Налоговая служба Ирландии разъясняет налогообложение криптовалютных транзакций

Налоговая служба Ирландии разъясняет налогообложение криптовалютных транзакций

Налоговые органы многих европейских стран уже давно пытаются получить доступ к доходам от торговли криптовалютой, однако правила регулирования в большинстве случаев отсутствуют.

Выпущенное в Ирландии руководство по налогам и пошлинам (Tax and Duty Manual) пытается прояснить вопросы, связанные с налогообложением криптовалют, и в большинстве случаев подтверждает, что к криптовалютному сектору нужно применять действующие правила. В документе содержатся инструкции по порядку взимания налогов в отношении криптовалютных транзакций. Комиссия налогового управления Ирландии подчеркивает, что опубликованные рекомендации могут использоваться только в целях налогообложения, поскольку они не охватывают регулятивные и другие аспекты.

В новых инструкциях к криптовалютным транзакциям можно применять прямые налоги, такие как корпоративный налог, подоходный налог и налог на прирост капитала. Тем не менее, каждый случай нужно рассматривать отдельно, учитывая индивидуальные факты и обстоятельства. Компании, принимающие криптовалютные платежи за товары и услуги, должны вести учет криптовалютных транзакций. Каких-либо специальных правил пока не введено, а налогооблагаемая прибыль рассчитывается в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Прибыль и убытки компаний, осуществляющих криптовалютные транзакции, должны отражаться на их счетах и подлежат налогообложению, согласно обычным правилам. Авторы нового документа указывают, что криптовалюты не могут считаться функциональными валютами. Следовательно, счета для налогообложения не могут быть в криптовалюте. Вместо этого следует использовать евро или фиатную валюту страны.

Ирландские налоговики объяснили также налогообложение дохода на криптовалюту. Они объявили, что прибыли и убытки, полученные в результате криптовалютной торговли, являются налогооблагаемыми и попадают под действие закона на прирост капитала для частных лиц или корпоративный налог для компаний.

В отсутствие единого европейского руководства в отношении криптовалют для целей налогообложения, многие государства-участники решили основывать принципы налога на добавленную стоимость (НДС) на решении Европейского суда от 2015 года, признавшего биткоин законным платежным средством. Теперь к рядам стран, предпочитающим считать биткоин деньгами, присоединяется и Ирландия.

Как результат, криптовалюты относятся к «платежным средствам» и освобождаются от НДС в соответствии с ирландским законом VAT Consolidation Act от 2010 года. В руководстве отмечается, что это относится к компаниям, продающим и покупающим криптовалюту и действующим как владельцы криптовалютных сбережений. С другой стороны, НДС применяется к поставщикам товаров и услуг, продаваемых за криптовалюты. Налогооблагаемая сумма, однако, должна вычисляться в евро.

Ирландская комиссия налогового управления подчеркивает, что стоимость биткоина и других криптовалют может варьироваться на разных торговых площадках, однако конкретных рекомендаций по поводу определения единого курса в руководстве не предоставляется.

Доход, получаемый от майнинга, выходит за пределы налога НДС, поскольку с точки зрения НДС, криптовалютный майнинг не относится к экономической деятельности.

Стоит отметить, что в руководстве отсутствуют какие-либо инструкции по поводу налогообложения доходов, полученных от первичных размещений токенов (ICO). В документе никак не упоминаются ни цифровые токены, ни продажи токенов.
http://src.bna.com/yYb

Src.Bna.Com