Джордан Пирсон журналист Motherboard сравнил потребление энергии майнинг-фермами и фермами по выращиванию каннабиса.

Джордан Пирсон журналист Motherboard сравнил потребление энергии майнинг-фермами и фермами по выращиванию каннабиса.

В Нью-Йорке стоимость электроэнергии в феврале составила 19,8 цента за кВт⋅ч. Потребление 5000 кВт⋅ч будет стоить вам чуть меньше $1000. Этим количеством электроэнергии вы можете осветить пять средних американских домов (которые потребляют примерно 900 кВт⋅ч в месяц). Или вы можете вырастить один килограмм продукта (35 унций) и продать где-то за $12 000.

Таким образом, один килограмм марихуаны стоит около двух биткоинов ($14 800). Теперь посмотрим, сколько энергии потребуется для добычи такого количества криптовалюты.

Согласно очень оптимистической оценке Digiconomist, вся сеть биткоина использует 32 тераватта в год, что составляет 32 млрд. кВт⋅ч.
Награда за найденный блок сегодня составляет 12,5 биткоина. Если мы разделим количество киловатт, необходимое для нахождения блока, на это число и умножим его на два, то увидим, что для добычи двух биткоинов (стоимостью $14 800) нужно использовать чуть меньше 100 000 кВт⋅ч, что по тарифам Нью-Йорка обойдется примерно в $19 000. По тарифам, которые предпочитают промышленные майнеры (скажем, 2 цента за кВт⋅ч), они будут стоить около $2000.

Расчёты очень приблизительны, но они позволяют сделать вывод, что при предполагаемых равных доходах на майнинг биткоина нужно потратить в разы больше денег, чем на выращивание каннабиса.

https://motherboard.vice.com/en_us/article/mbk7wy/how-much-energy-growing-weed-vs-mining-bitcoin