Банки начнут с 1 июля отчитываться в ЦБ об ущербе от кибератак

Банки начнут с 1 июля отчитываться в ЦБ об ущербе от кибератак

Это позволит ЦБ оценить, работу операторов по возмещению своим клиентам похищенных денежных средств

Операторы будут сообщать в Банк России о том, на какие суммы за отчетный период покушались злоумышленники, какие суммы удалось похитить. Важным показателем будет сумма похищенных средств, возвращенных оператором своим клиентам.

Информацию банки будут передавать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) по факту выявления киберинцидентов (в то время как ранее такие данные передавались раз в квартал).

Данные о кибератаках на банки ЦБ планирует собирать в том числе с помощью автоматизированной системы обмена информацией, которая будет создана на базе ФинЦЕРТ к концу 2018 года.

А на прошлой неделе Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также в феврале стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.
http://tass.ru/ekonomika/5292190

ТАСС
Банки начнут с 1 июля отчитываться в ЦБ об ущербе от кибератак
Это позволит Банку России оценить, работу операторов по возмещению своим клиентам похищенных денежных средств