Walmart работает над очередной технологией на базе блокчейна, связанной с доставкой товаров, пишет CoinDesk.

Walmart работает над очередной технологией на базе блокчейна, связанной с доставкой товаров, пишет CoinDesk.

Патентная заявка на эту технологию была опубликована 5 июля под заголовком «Аппаратный комплекс и метод для резервирования доставки». В нем описывается способ управления бронированием товара в ситуации, когда покупатель не может получить его сразу.

Это уже не первый патент ритейл-гиганта в области «умной доставки» – за прошлый год компания подала в патентное ведомство США множество подобных заявок. Walmart, по всей видимости, хочет разработать технологию для автоматизации элементов процесса доставки, но к настоящему моменту вся публичная работа компании с блокчейном заключалась в отслеживании цепочки поставок пищевых товаров.

Новая патентная заявка Walmart описывает систему доставочных ящиков, расположенных в доме получателя, транспортном узле или другом месте, которые могут хранить доставленные товары до тех пор, пока за ними не придет получатель. Блокчейн здесь используется в качестве метода подключения этих ящиков друг к другу – чтобы отслеживать, какие из них заняты, а какие нет.

«В каждой локации станции погрузки-разгрузки есть соответствующие контейнеры. Транзакции для этих контейнеров отслеживаются в реестре: доступные контейнеры означают, что эта локация станции погрузки-разгрузки открыта для использования, а занятые контейнеры означают, что либо ящик закрыт, либо эта локация зарезервирована для будущей доставки, – говорится в патентной заявке. – В некоторых вариациях станции погрузки-разгрузки используют систему резервирования на базе блокчейна. Таким образом, каждая станция погрузки-разгрузки может служить нодой в блокчейн-сети».

В заявке часто упоминается понятие «публичный реестр», что может говорить о том, что эта система в некоторой степени будет открытой, а не ограниченной для использования строго определенными участниками. Этот реестр, согласно заявке, «содержит записи о доступных и зарезервированных контейнерах для большого количества станций погрузки-разгрузки».

Это также может говорить о том, что Walmart будет не единственным оператором этих станций погрузки-разгрузки и позволит участвовать в процессе другим лицам.