Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA)

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) публично признало потенциал технологии блокчейн, впервые согласившись принять несколько стартапов из этой области в свою регуляторную песочницу. Об этом пишет Financial Times.

Приглашения получили 11 блокчейн-стартапов и 19 команд, работающих с другими технологиями. Всего регулятор получил 69 заявок, из которых 40 впоследствии были отклонены.

«Мы приняли несколько фирм, которые протестируют предложения, связанные с криптовалютными активами. Мы хотим понять, можно ли в контролируемой среде обеспечить реализацию потребительских преимуществ, в то же время эффективно управляя сопутствующими рисками», - сообщило FCA.

Особого внимания заслуживает фирма 20|30, которая будет работать с London Stock Exchange Group и лондонским поставщиком финансовых услуг Nivaura над созданием блокчейн-платформы, которая позволит «компаниям привлекать капиталы более эффективным и прямолинейным способом». Платформа будет использоваться для выпуска токенизированных ценных бумаг на блокчейне Ethereum.

Ранее Nivaura совместно с JPMorgan и Moody's принимал участие в выпуске первой регулируемой Ethereum-облигации.

«Следующим шагом станет обеспечение переводов на вторичном рынке. Затем мы сможем приступить к работе над каналами капиталов, чтобы воссоздать частные и публичные рынки ценных бумаг», - сообщил сооснователь 20|30 Томер Софинзон в разговоре с Financial Times.

Регуляторная песочница FCA была запущена в июне 2016 года с целью тестирования «инновационных продуктов, сервисов, бизнес-моделей и механизмов поставки» в условиях временного разрешения властей.