Запущенная около месяца назад сеть EOS сегодня достигла нового максимума своей пропускной способности в 1275 транзакций в секунду и обработала около .

Запущенная около месяца назад сеть EOS сегодня достигла нового максимума своей пропускной способности в 1275 транзакций в секунду и обработала около 500 000 транзакций за последние сутки.

Около 11 часов назад EOS удалось обработать 800 транзакций за секунду. Через час показатель достиг 990 транзакций, а позднее – больше 1 200 транзакций. Затем значение вернулось к своим обычным уровням.

Вместе с тем, в сети Ethereum комиссии снова растут, после того как дорогие транзакции начали внезапно заполнять блокчейн в субботу. Комиссия за транзакцию уже превысила $1.

Разработчик децентрализованных приложений Justo предполагает, что EOS сыграл не последнюю роль в проблемах Ethereum. «Если вы думаете, что это делает не EOS, тогда у кого может быть 2 млн долларов в день, чтобы атаковать Ethereum, и токены EOS?» - сказал он в разговоре с Trustnodes.

Он утверждает, что именно EOS организует эирдропы в блокчейне Ethereum. «Я и многие другие видные разработчики Ethereum-приложений предсказывали, что EOS попытается атаковать Ethereum, чтобы сделать запуск своей платформы более полноправным. Тысячи случайных токенов без сайтов или с шаблонными сайтами тратят тысячи ETH каждый день, сотни тысяч долларов. Это происходило до запуска EOS 6 июня, а потом немедленно прекратилось. Всего за один день цены на газ пришли в норму», - заявил он, добавив, что около 25 июня ситуация вновь начала повторяться.

На пике загруженности блокчейна Ethereum в декабре, когда сеть обрабатывала 1,4 млн транзакций в сутки, комиссии составляли около $1. Сегодня сеть обрабатывает около 500 000 транзакций при соизмеримых комиссиях.

Ведущий разработчик EOS Дэн Лаример эти обвинения отвергает. Комментируя ситуацию в Telegram-канале, он написал: «Я могу гарантировать, что Block.One не настолько тупы, чтобы выделять ресурсы на атаку ETH, когда для этого существует CryptoKitties. Есть гораздо более разумные и менее затратные способы атаки ETH, если бы это было нашей целью».

В любом случае, новые рекорды EOS и перегруженность ETH выглядят довольно любопытным совпадением. Чтобы выйти на показатель в 500 000 транзакций за 24 часа, Ethereum потребовалось 3 года и игра на блокчейне, которая внезапно обрела популярность. В то же время, сложно установить, насколько полноценными являются транзакции, проходящие в этот день и через саму сеть EOS.