Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл приберёг несколько нелицеприятных комментариев для своего выступления в .

Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл приберёг несколько нелицеприятных комментариев для своего выступления в Конгрессе США по поводу криптовалют.

Выступая перед комитетом по финансовым услугам, глава американского центрального банка заявил, что криптовалюты на имеют «внутренней ценности» и несут серьёзные риски для инвесторов, сообщает CNBC. Часть его сомнений связана с “пузырём” криптовалют. «Относительно неискушённые инвесторы видят, что актив растёт в цене, и думают “Отлично, мне надо это купить”. Но никаких гарантий нет», - заявил он.

«Это не совсем валюта. Мы не рассматриваем её как нечто, чем нам следовало бы заниматься. У меня возникают преимущественно сомнения. Если задуматься над тем, какие функции выполняют валюты, предполагается, что они служат средством платежа и средством накопления, но криптовалюты не так часто используются в платежах. Что касается средства накопления, то просто посмотрите на их волатильность», - добавил глава ФРС. «Они бросают множество вызовов, потому что отлично подходят для сокрытия капиталов или отмывания денег. Нам следует проявлять чрезвычайную осторожность».

Пауэлл также обратил внимание на «проблемы защиты инвесторов и потребителей», однако рынок криптовалют, по его словам, недостаточно велик, чтобы угрожать финансовой стабильности, и поэтому ФРС на планирует его регулировать, пишет Bloomberg.

Вчера также состоялось слушание в Палате представителей США, участники которого пришли к заключению, что цифровой токен может изменять свой регуляторный статус на различных этапах существования.