Министр внутренних дел Японии Сейко Нода опровергла информацию о своём вмешательстве в правительственное расследование, касавшееся деятельности .

Министр внутренних дел Японии Сейко Нода опровергла информацию о своём вмешательстве в правительственное расследование, касавшееся деятельности незарегистрированной биржи криптовалют, пишет местный новостной портал Asahi Shimbun.

В январе Агентство финансовых услуг (FSA) заподозрило токийскую компанию в нарушении закона путём предоставления услуг незарегистрированной биржи криптовалют. FSA потребовало дать письменный ответ касательно своих сомнений и заявило, что, если компания «не ответит в установленный срок, будет инициировано расследование и приняты необходимые меры».

Согласно попавшим в распоряжение Asahi Shimbun документам, через несколько дней после вынесения предупреждения ведомство Ноды связалось с FSA, чтобы получить разъяснения по этому поводу.

Предположительно, министерство внутренних дел и FSA провели встречу в присутствии представителя компании. Нода, как сообщается, отрицает факт давления на FSA и утверждает, что целью встречи было получение «общей учётной информации бирж криптовалют».

Она также заявила, что «не имеет личной заинтересованности в компании, о которой идёт речь», а решение её ведомства о проведении встречи, «очевидно, не может рассматриваться как оказание давления». Нода отметила, что сама на встрече не присутствовала.

Согласно Asahi Shimbun, представитель FSA посетил министерство внутренних дел 30 января, чтобы прояснить позицию агентства по вопросу регулирования средств, привлечённых при помощи выпуска криптовалют, помощнику Ноды и представителю компании. Высокопоставленный чиновник от FSA подчеркнул, что запрос ведомства Ноды на проведение брифинга может быть классифицирован как оказание давления: «Государственный служащий, скорее всего, воспримет это как оказание давления, когда помощник действующего члена правительства созывает встречу, на которой также присутствует сотрудник компании, попавшей в поле зрения агентства».

Впоследствии Нода признала, что её помощник присутствовал на встрече, и прокомментировала обвинения: «Мой помощник и сотрудник компании знают друг друга. Поскольку мы получили запрос о предоставлении информации касательно регулирования сомнительных бирж криптовалют, мы решили провести такую встречу. О расследовании агентства мне известно не было».