Южнокорейская компания Shinil Group попала в заголовки новостных агентств, после того как в начале недели сообщила об обнаружении российского .

Южнокорейская компания Shinil Group попала в заголовки новостных агентств, после того как в начале недели сообщила об обнаружении российского крейсера “Дмитрий Донской”, затонувшего 113 лет назад, который, предположительно, перевозил золото стоимостью более $100 млрд. В то время как заинтересованные стороны продолжают решать, кому должно принадлежать богатство, в сети появилась криптовалютная биржа, готовая разделить его со своими пользователями.

«Корпус корабля был сильно повреждён артиллерийским огнём, а его корма – почти полностью разрушена, но палуба и борта хорошо сохранились», - объявила компания.

Предполагается, что на затонувшем суде может находиться 5 500 ящиков с золотыми слитками и золотые монеты общим весом 200 тонн. Shinil Group намерена предоставить материалы, подтверждающие её версию, в ходе пресс-конференции на следующей неделе.

«Мы полагаем, что там ящики с золотом, и тому есть исторические подтверждения», - цитирует Reuters слова представителя компании, который также заявил, что ящики «плотно затянуты», что может говорить о наличии в них «по-настоящему ценных вещей».

В то же время, актуальным остаётся вопрос не только об истинном содержимом “Дмитрия Донского”, но и о том, кому достанется золото, если версия корейской компании подтвердится. Помимо неё в конкурентную борьбу вступили как минимум два участника. Корейский правительственный Институт научно-технического изучения океана утверждает, что обнаружил судно ещё в 2003, а обанкротившийся компания Don-Ah Construction заявляет, что сделала это в 2001.

Заведующий владивостокским Военно-историческим музеем Тихоокеанского флота Евгений Журавлёв считает, что, согласно международному морскому праву, корабль принадлежит Российской Федерации.

Пресс-секретарь министерства рыболовства Южной Кореи сообщил Reuters, что права на корабль должны быть согласованы с целым рядом служб, включая министерство иностранных дел, которое, как сообщается, пока не обсуждало проблему с российским правительством. В южнокорейском Минфине сообщили, что Россия может получить по крайней мере половину золота “Дмитрия Донского”.

Вскоре после появления этих новостей к борьбе решили подключиться и криптовалютные компании, пишет Bitcoinist.

Первой из них оказалась новая биржа криптовалют под названием “Donskoi International Exchange”, которая обещает разделить богатства с пользователями платформы, раздав им токены Shinil Gold Coin (SGC).

Второй сайт уже продвигает ICO вышеназванного Shinil Gold Coin. На обоих сайтах используются одинаковые логотипы и идентичный дизайн, оба заявляют, что действуют от имени Shinil Group.

Примечательно, что оба сайта также используют одинаковый веб-хост и зарегистрированы на одних и тех же лиц. В то же время, указанный при регистрации адрес соответствует не компании Shinil Group, а супермаркету в Сеуле.

Служба финансового надзора Южной Кореи опубликовала заявление по этому поводу: «Инвесторам следует соблюдать осторожность, поскольку они могут понести крупные потери, если вложат деньги, руководствуясь слухами и не имея конкретных фактов касательно подъёма корабля с сокровищами».

Представитель Shinil Group заявил в разговоре с Reuters, что его компания не имеет отношения к бирже Donskoi International Exchange.