Оператор прекратившей своё существование торговой площадки BitFunder признал вину по федеральным обвинениям в препятствовании следствию и .

Оператор прекратившей своё существование торговой площадки BitFunder признал вину по федеральным обвинениям в препятствовании следствию и мошенничестве с ценными бумагами, сообщает Reuters.

Согласно стороне обвинения, 37-летний Джон Монтролл, также известный как “ Ukyo”, сознался в препятствовании следствию путём предоставления ложных сведений в Комиссию по ценным бумагам и биржам США во время расследования взлома BitFunder в 2013 году.

Монтролл являлся оператором платформы BitFunder, позволявшей своим пользователям продавать виртуальные акции компаний за биткоины, а также биржи биткоина и депозитарного сервиса WeExchange Australia Pty Ltd. Монтролл продал биткоины пользователей WeExchange за фиатную валюту, которой распорядился по собственному усмотрению.

В июле 2013 он также начал предлагать инвесторам ценную бумагу под названием “Ukyo.Loan ”, привлекая их предложением ежедневного процента и беспроблемного вывода средств. Однако после хакерской атаки Монтролл утратил возможность проводить выплаты инвесторам Ukyo.Loan, а также клиентам WeExchange и BitFunder. Тем не менее, он продолжил привлекать инвесторов, не раскрывая информацию о взломе.

В феврале этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции США выдвинули официальные обвинения против Монтролла, заявив, что он являлся оператором незарегистрированной биржи ценных бумаг, вводил в заблуждение пользователей биржи и делал «ложные заявления в связи с незарегистрированным распространением ценных бумаг».

В 2013 году BitFunder потеряла 6 000 BTC, то есть около $720 000 в то время или почти $48 млн по текущему курсу.