бывший технический директор российского платёжного сервиса qiwi оказался ранним последователем криптовалют.

бывший технический директор российского платёжного сервиса qiwi оказался ранним последователем криптовалют. как сообщил генеральный директор qiwi сергей солонин на лекции в московской школе коммуникаций macs, сотруднику компании удалось добыть 500 000 биткоинов в 2011 году, используя для этого платёжные терминалы. его выступление цитирует портал rus.

по словам солонина, о подозрительной активности ему доложил начальник службы безопасности, который обнаружил, что терминалы, установленные в магазинах, «ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идёт большая нагрузка».

расследование заняло 3 месяца, и по его итогам удалось установить, что технический директор использовал вычислительные мощности терминалов для майнинга биткоина.

«больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило 5 млн долларов. а сейчас это стоит миллиарды долларов. но на тот момент 5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «ни фига себе тема! мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!» - сказал солонин, добавив, что в то время у компании было более 100 000 терминалов.

вызванный на ковёр сотрудник отдавать биткоины отказался и уволился. «я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанёс — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество», - пояснил солонин.

ещё 3 месяца у qiwi ушло на то, чтобы самостоятельно организовать майнинг на терминалах, однако, как отмечает солонин, к тому моменту их оборудование уже не было способно эффективно справляться с поставленной задачей.

«сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов всё это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», - сказал он.

ранее стало известно, что сергей солонин принял участие в ico мессенджера telegram и инвестировал в него $17 млн.