Комментарий Bits.

Комментарий Bits.media
В этой новости прекрасно буквально все: таинственная анонимная кибервалюта, сумрачный гений русского хакера, необычайно покладистый работодатель и миллиарды долларов из воздуха. Печально только то, с какой скоростью подобная информация распространяется по сети, включая профильные СМИ и федеральные информационные агентства, без малейшей проверки на достоверность. Спустя почти десять лет после возникновения биткоина он по-прежнему окружен ореолом таинственности и вокруг него распространяются самые немыслимые мифы. Попробуем разобраться в ситуации, исходя из имеющейся публичной информации.

Допустим, после обнаружения незаконного майнинга на оборудовании компании неназванный сотрудник на самом деле «хлопнул дверью и ушел», прихватив с собой 5 миллионов долларов, а компания отпустила его с миром, не предъявив никаких претензий. Такая история выглядит фантастической, но, в конце концов, это внутреннее дело Qiwi. Но дальнейшее развитие событий уже вызывает удивление. В 2011 году майнинг был уже достаточно популярен, и в сети свободно распространялись программы для майнинга с открытым исходным кодом. Таким образом, единственное, что нужно было сделать - это адаптировать их под «железо» терминалов QIWI. И то, что эту задачу не смогло решить целое подразделение, хотя с ней ранее справился один человек, делает не лучшую рекламу техническим специалистам Qiwi, пусть и шесть лет спустя. Но самые главные нестыковки скрываются в технической стороне.

Действительно, в 2011 году (скорее в начале, чем в конце) 100 тысяч терминалов, даже обладающих весьма скромными вычислительными возможностями, представляли в майнинге биткоина большую силу. На начало 2011 года сложность майнинга в сети Биткоина составляла около 16 тысяч единиц, а в конце года - уже 1.15 миллиона единиц. Таким образом, за год она выросла более чем в 70 раз хотя эта цифра выглядит достаточно скромной с учетом начавшегося именно в начале 2011 года бума майнинга на видеокартах. Если бы QIWI в то время действительно всерьез решила заняться майнингом - для получения мощности хэширования, эквивалентной всей терминальной сети, достаточно было приобрести и запустить несколько сотен видеокарт, с чем в то время успешно справлялись даже индивидуальные майнеры.

И, наконец, самое главное - совершенно несоразмерная сумма биткоинов, приписываемых таинственному гению майнинга. В 2011 году награда за блок биткоинов составляла 50 BTC, что при средней частоте блока в 10 минут дает 7 200 BTC в сутки. Таким образом, для получения 500 000 BTC потребовалось бы почти 70 суток, то есть почти 2.5 месяца, тогда как по информации Сергея Солонина все они были добыты за три месяца. Но даже в этом случае нужно было обладать 100% хэшрейта сети, в то время как весь "ботнет" из 100 тысяч терминалов едва ли мог обеспечить более нескольких процентов (по приблизительным подсчетам, в середине 2011 года в сети работали мощности, эквивалентные 5-7 тысячам топовых на тот момент видеокарт Radeon HD 5870 или 270 тысячам процессоров Core 2 Quad 6600, вычислительные возможности которых не сопоставимы с параметрами оборудования терминалов).

Кроме того, еще более сомнительным выглядит утверждение пресс-службы QIWI о том, что все «неправедно добытые» биткоины были безвозвратно утеряны. Если этот анонимный майнер отказался предоставить компании информацию о своих средствах, то она никак не может их отследить. И. что более важно - блокчейн завоевал такую популярность именно потому, что в нем ничего не исчезает бесследно. И такая огромная сумма, как 500 000 BTC, то есть почти пятую часть всех добытых за 2011 год биткоинов, не могла не привлечь внимания, оставаясь без движения столь длительное время. Даже самому Сатоси Накамото, который долгое время майнил без всякой конкуренции, приписывается немногим более 1.1 миллиона биткоинов. Таким образом программист из Qiwi теперь якобы обладает (или безвозвратно потерял?) практически половиной богатства Сатоси.

Bits.Media
Биткоин, криптовалюты, блокчейн - Bits.media
Bits.media - Наиболее полный русскоязычный информационный сайт о Bitcoin и других криптовалютах, блокчейне, майнинге, ICO, курсах форков и альткоинов. Новости криптовалют, обзоры майнеров, калькулятор биткоин.