Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA)

Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) объявило о начале расследования в отношении деятельности блокчейн-стартапа Envion AG, собравшего более $100 млн через ICO.

FINMA считает, что продажа токенов EVN могла проводиться с нарушением банковского законодательства, поскольку компания собрала порядка 100 млн франков при участии 30 000 инвесторов, не имея на это разрешения регулятора.

«Расследование, проведённое FINMA к настоящему времени, свидетельствует о том, что Envion AG в контексте своего ICO привлекла средства, объём которых достиг приблизительно 100 млн франков, от более чем 30 000 инвесторов в обмен на токены EVN, имеющие форму долговой расписки. FINMA не будет давать дополнительных комментариев о расследовании, пока оно не будет завершено», - пишет регулятор.

Расследование FINMA стало лишь одним из множества неожиданных поворотов в судьбе ICO Envion. Так, основатели проекта ранее заявляли, что его CEO Маттиас Востманн сфабриковал документы, чтобы получить единоличный контроль над компанией.

Регуляторы Швейцарии, одной из крупнейших юрисдикций для проведения ICO, начали выражать обеспокоенность оттоком блокчейн-проектов в другие страны, ориентированные на сферу криптовалют, в том числе на Мальту, Каймановы острова, в Лихтенштейн и Гибралтар.

В начале года FINMA опубликовало руководство по проведению ICO и сообщило, что поддерживает «серьёзных новаторов», желающих проводить свои ICO в его юрисдикции.

«FINMA поддерживает ICO-проекты и одновременно принимает меры против бизнес-моделей, нарушающих или использующихся для обхода надзорного законодательства», - написал регулятор.