Разработчик, которому первому довелось поработать вместе с создателем биткоина Сатоши Накамото, Марти “Sirius” Малми присоединился к команде, .

Разработчик, которому первому довелось поработать вместе с создателем биткоина Сатоши Накамото, Марти “Sirius” Малми присоединился к команде, запускающей криптовалюту под названием AXE в рамках проекта ERA. Проект объединяет разработанную Малми систему репутации Identifi и систему децентрализованной базы данных GUN и намерен сделать свой вклад в децентрализацию интернета. Об этом пишет CoinDesk.

Малми сыграл важную роль в появлении биткоина в 2009 году, однако через 2 года он решил покинуть проект. «Я подумал, что биткоин уже поднялся от нуля до единицы. Об уже был запущен в эксплуатацию и поддерживался растущим сообществом, в том числе отличных разработчиков, работавших над ним», - заявил он.

В 2014 году Малми запустил децентрализованный идентификационный проект Identifi, который изначально не включал криптовалюту и был направлен на снижение контроля таких корпораций, как Google и Facebook. В том же году началась разработка системы децентрализованной индексации GUN.

«Мы с Марти обсуждали, как правительства могут блокировать IP-адреса майнеров биткоина. Телекоммуникационные компании, Google, Amazon и прочие смогут отклонять или перенаправлять наш трафик, если у нас не будет сетевого нейтралитета», - пояснил CEO GUN и ERA Марк Надаль. «Это огромная уязвимость, от которой могут пострадать все, вот почему мы создаём AXE».

Разработчики рассчитывают, что разработанная Малми идентификационная система сыграет ключевую роль в их новом проекте. «Пользователи смогут оставлять цифровую подпись под своими постами и использовать Identifi для привязки своих идентификационных данных к публичному ключу», - заявил Малми. «Таким образом можно отфильтровывать спам, “троллей” и прочий нежелательный контент, не прибегая к централизованному цензурированию. Это может быть полезно в децентрализованных социальных сетях».

Токен AXE позволит работать с данными в новой системе. Он будет использоваться для оплаты услуг по перемещению зашифрованных данных между серверами (а не для хранения данных, как в некоторых других подобных проектах).

Хотя Малми принимает участие в новом криптовалютном проекте, он по-прежнему скептически настроен по поводу сценариев использования блокчейна, реализованных к сегодняшнему дню. «Технология блокчейн вызывает слишком много ажиотажа и используется там, где она не может быть полезной», - сказал он. «Если вам не нужен распределённый реестр без доверенных участников, вам не нужен блокчейн».

Тем не менее, в новом проекте блокчейн должен найти достойное применение, считает Малми. «Криптовалютам следует воздавать должное как инструменту стимулирования децентрализации инфраструктуры», - заявил он.

По словам Надаля, ERA будет отличаться от конкурирующих проектов возможностями масштабируемости. «Недостающим звеном децентрализованного интернета является децентрализованная база данных, способная справляться с масштабами трафика CryptoKitties», - заявил он. Чтобы создать масштабируемую систему, ERA будет использовать криптовалюту в качестве децентрализованных денег и не будет прибегать к помощи блокчейна для хранения данных пользователей.

На базе GUN уже были разработаны децентрализованные версии YouTube и Reddit, однако пока их масштабы несравнимы с оригиналами. Разработчики надеются, что со временем им удастся исправить ситуацию.

«Я считаю, что децентрализация цифровой идентификации и другие базовые элементы инфраструктуры общества – это самые значимые вещи, которым может посвятить себя разработчик в наши дни», - заявил Малми.