The Agricultural Bank of China (ABC)

The Agricultural Bank of China (ABC) – четвёртый крупнейший в мире банк по количеству активов – выдал первый заем при помощи блокчейна, пишет Cointelegraph со ссылкой на местное издание Financial News.

ABC, принадлежащий государству и причисляющий себя к «большой четвёртке» крупнейших банков Китая, сообщил, что выдал кредит в размере 300 тысяч долларов, обеспеченный участком сельскохозяйственной земли в провинции Гуйчжоу.

Financial News отмечает, что ABC при помощи блокчейн-системы будет «генерировать блоки вместе с местными жителями, управлениями по земле и ресурсам, а также управлениями по сельскому хозяйству и животноводству», и добавляет, что кредит нацелен на «поддержку местной чайной индустрии».

В блокчейн-проекте принимают участие третьи лица (включая местное отделение Народного банка Китая), служащие нодами, проверяющими корректность кредитных данных.

В будущем, по словам представителей банка, они начнут выдавать и другие типы займов при помощи блокчейна. Технология распределенного реестра позволяет ABC решить проблему с клиентами, которые берут кредиты в разных банках под один и тот же участок земли.

Китай продолжает ускоренными темпами осваивать блокчейн – правительство страны планирует в следующем году ввести стандарты для всей блокчейн-индустрии.

В июле китайский совместный технический комитет Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии сообщил, что возглавит международную исследовательскую группу по стандартизации технологий интернета вещей и блокчейна.