Биржа криптовалют OKEx, на которой ранее на этой неделе произошла принудительная ликвидация особо крупной длинной позиции по биткоину, решила взять .

Биржа криптовалют OKEx, на которой ранее на этой неделе произошла принудительная ликвидация особо крупной длинной позиции по биткоину, решила взять на себя часть убытков и увеличить размер страхового фонда.

«Клиент, которому соответствует ID 2051247, инициировал заявку на необычайно крупную длинную позицию (4168515 контрактов) 31 июля в 2 часа утра по гонконгскому времени, что вызвало срабатывание нашей системы управления рисками», - описывает OKEx события того дня. «Команда управления рисками немедленно связалась с клиентом и несколько раз просила его частично закрыть позиции, чтобы снизить общие риски для рынка. Однако клиент отказался сотрудничать, в результате чего мы решили заморозить его счёт, чтобы предотвратить дальнейшее наращивание позиции. Вскоре после этого предупредительного действия, к сожалению, курс BTC упал, что вызвало ликвидацию счёта».

Чтобы сгладить последствия этого инцидента OKEx выделила 2 500 BTC из собственных средств в пользу страхового фонда. До этого размер фонда составлял 10 BTC.

Биржа также обращает внимание на то, что уделит особое внимание попыткам манипулирования фьючерсами в момент расчёта в эту пятницу и может вручную исправить цену, если такие попытки будут обнаружены.

«Эти действия значительно снизят уровень социализированных убытков на этой неделе», - пишет OKEx.

В свете этого инцидента OKEx предпринимает ряд мер, направленных на улучшение собственной системы управления рисками. С 4 августа в силу вступают новые правила для противодействия манипуляциям в процессе маржинальной торговли, предусматривающие ряд ограничений на размер позиций и вызова маржинальных требований.

Как отмечает представитель группы трейдеров Whalepool, ранее обратившей внимание на события на OKEx, доля перераспределённых убытков в результате этого инцидента составила 17%. Это по-прежнему крупнейшее удержание средств для фьючерсов BTCUSD на OKEx, однако без вмешательства биржи ситуация была бы ещё более плачевной (до 40% удержанных средств).