Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE)

Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) объявил о своих планах по созданию новой компании под названием Bakkt, которая намерена задействовать облачные решения от Microsoft для создания и открытия регулируемой глобальной экосистемы цифровых активов, говорится в пресс-релизе.

Новая компания уже работает с рядом организаций, включая Boston Consulting Group, Microsoft и Starbucks, чтобы создать целостную платформу, которая позволит розничным клиентам и учреждениям покупать, продавать и расходовать цифровые активы.

Ожидается, что экосистема Bakkt будет включать в себя регулируемые на федеральном уровне решения для торговли и хранения цифровых активов, а также разнообразные приложения для мерчантов и потребителей.

Изначально платформа будет предоставлять услуги по торговле и конвертации в парах с биткоином и фиатными валютами.

Первым продуктом Bakkt станут однодневные фьючерсы на биткоин с «физической» поставкой актива, что является принципиальным отличием от существующих сегодня фьючерсов, торгующихся на площадках CME и CBOE, расчёты по которым ведутся в фиате. Ожидается, что запуск инструмента состоится в ноябре 2018 после его одобрения Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Помимо ICE и M12 (венчурного подразделения Microsoft) инвесторами Bakkt могут выступить Fortress Investment Group, Eagle Seven, Galaxy Digital, Horizons Ventures, Pantera Capital, Protocol Ventures, Susquehanna International Group и Алан Говард.

«Являясь передовым ритейлером, Starbucks будет играть ведущую роль в развитии практических, регулируемых и заслуживающих доверия приложений, благодаря которым клиенты смогут конвертировать свои цифровые активы в доллары США и расплачиваться ими в Starbucks», - заявила Мария Смит, вице-президент Starbucks по сотрудничеству и платежам.

«Объединяя регулируемую и целостную инфраструктуру со сценариями использования цифровых активов, ориентированными на институциональных и розничных клиентов, мы планируем повысить уверенность в этом классе активов на глобальном уровне, сообразно нашим заслугам по обеспечению прозрачности и доверия на ранее нерегулируемых рынках», - сказал основатель, председатель и CEO ICE Джеффри Спречер.

В настоящее время Bakkt готовится к запуску, а дальнейшие детали её операционной деятельности будут оглашены в ближайшие недели.