Square отказалась от публичных бирж в пользу частных брокеров для обмена биткоина

Square отказалась от публичных бирж в пользу частных брокеров для обмена биткоина

В недавно опубликованном квартальном отчёте компания Square сообщила, что она отказалась от помощи публичных бирж криптовалют при обмене биткоина для своих клиентов через приложение Cash App и теперь отдаёт предпочтение частным брокерам.

Компания Джека Дорси Square предоставила доступ к торговле биткоином большинству своих клиентов в начале 2018 года. Хотя в целом новое предприятие компании не принесло ей убытков, оно пока и не помогло ей заработать состояние в масштабах бизнеса. Прибыль Square от торговли криптовалютой за два первых квартала составила всего $400 000.

Square не стала публично объявлять об изменениях в своём сервисе по торговле биткоином, отразив их лишь в своём квартальном отчёте.

Может существовать ряд причин, по которым компания решила сменить модель обслуживания торгов. Отказ от помощи публичных бирж может помочь уберечь пользователей от волатильности, которая прослеживается на таких биржах. Внезапный крупный ордер на продажу биткоина, размещённый на публичной бирже, может гораздо быстрее вызвать скачок цены, чем при внебиржевой торговле.

«Работая с брокером, Square, вероятно, получает доступ к лучшим ценам и инструментам осуществления заявок, нежели в случае плавающих заявок на свободном рынке, а также более высокую степень надёжности», - заявила ведущий стратег CoinShares Мелтем Демирорс в разговоре с CNBC.

Во-вторых, компания может стремиться избежать рисков безопасности и взломов, которые случаются на публичных биржах криптовалют. Частные и внебиржевые брокеры также могут предложить компании более быстрое обслуживание биткоин-транзакций и помочь ей скрыть свою деятельность от глаз конкурентов.

Согласно недавнему исследованию TABB Group, объёмы внебиржевой торговли биткоином могли превзойти тот же показатель публичных биржах. Крупные трейдеры, включая институциональных инвесторов, повышают спрос на внебиржевые решения для обмена криптовалюты.

TABB Group оценивает среднесуточный объём торгов биткоином вне публичных площадок в $12 млрд, в то время как на последние, согласно данным CoinMarketCap, за последние сутки пришлось около $4,3 млрд.