Главный финансовый регулятор Японии ищет возможность пересмотреть нормативные положения, регулирующие криптовалютный сектор, с целью борьбы со .

Главный финансовый регулятор Японии ищет возможность пересмотреть нормативные положения, регулирующие криптовалютный сектор, с целью борьбы со спекулятивными инвестициями, пишет CCN.

В апреле 2017 года японское Агентство финансовых услуг (FSA) ввело положение о пересмотре Закона о платёжных услугах, благодаря чему криптовалюты стали рассматриваться в качестве законного платёжного средства. На тот момент – когда операторам местных крипто-бирж необходимо было регистрироваться и получать лицензию на осуществление обмена криптовалют – этот регуляторный шаг посчитали передовым.

Таким образом, регулятор заранее подготовил законодательную структуру страны к массовому распространению криптовалют, и особенно – к использованию криптовалют для платежей и денежных переводов. FSA решило «предотвратить ситуацию отсутствия закона, регулирующего криптовалюты, в момент, когда они начнут широко использоваться», – заявил, согласно опубликованной в среду статье Japan Times, один из высших чинов FSA.

Впрочем, регулятор не смог предвидеть, что люди начнут использовать криптовалюты вроде биткоина в качестве инвестиций, а не платёжных инструментов, и теперь, как гласит статья Japan Times, намерен поправить законодательство для обуздания спекулятивных инвестиций.

В апреле FSA провела панельную дискуссию с экспертами, чтобы, как говорится в статье, «восполнить пробелы между регулированием и тем, что происходит в крипто-сфере на самом деле», что снова намекает на предстоящую встряску в крипто-законодательстве страны.

В частности, в июле появилась информация о том, что FSA планирует подвести сектор обмена криптовалют под действие Закона о финансовых инструментах и биржах (FIEA), который в данный момент затрагивает традиционные фирмы, занимающиеся брокеражем и ценными бумагами. Согласно этому акту, фирмы обязаны управлять средствами клиентов отдельно от корпоративных активов, что, в сущности, требует гораздо более надёжной защиты инвесторов.

Тем временем, местные крипто-биржи предлагают нормы для регулирования самих себя. В частности, Ассоциация бирж виртуальных валют Японии (JVCEA) – организация, представляющая интересы 16 лицензированных японских крипто-бирж – предлагает ограничение «4 к 1» для маржинального трейдинга, чтобы не дать инвесторам занимать сумму, более чем в 4 раза превышающую ту, что находится на их депозите. У некоторых местных бирж ограничение на маржинальную торговлю по умолчанию составляет «25 к 1».

Такой трейдинг в данный момент, как сказало FSA изданию Japan Times, «не проверяется». Если акт в итоге всё же будет пересмотрен, криптовалюты будут считаться «финансовыми продуктами», что также будет способствовать их выходу на основные финансовые рынки.