Правительственный комитет, сформированный регуляторами Саудовской Аравии, выпустил заявление, в котором напомнил о незаконности криптовалютного .

Правительственный комитет, сформированный регуляторами Саудовской Аравии, выпустил заявление, в котором напомнил о незаконности криптовалютного трейдинга на территории государства.

Согласно опубликованному в воскресенье заявлению, постоянный комитет считает торговлю криптовалютами неприемлемой ввиду «негативных последствий и высоких рисков для трейдеров, поскольку они осуществляют свою деятельность вне государственного надзора».

«Комитет утверждает, что виртуальные валюты, включая биткоин, но не ограничиваясь им, незаконны на территории королевства. Ни одно лицо не имеет лицензии для работы с ними», - пишут регуляторы.

В заявлении не говорится, какие последствия могут ждать тех, кто будет уличён в торговле цифровыми активами.

Постоянный комитет по повышению осведомлённости о сделках с незарегистрированными ценными бумагами на рынках конверсионных операций был сформирован пятью регуляторами крупнейшего государства на Аравийском полуострове, в том числе Управлением рынка капиталов и Валютным управлением Саудовской Аравии, фактически выполняющим функции центрального банка страны.

Помимо контроля за оборотом ценных бумаг задачей ведомства является информирование соответствующих структур о любой деятельности, связанной с криптовалютами, с целью ограничения доступа общественности к подобным инструментам.

В декабре прошлого года саудовский принц Аль-Валид ибн Талал критически отозвался о криптовалютах, предположив, что «однажды биткоин может просто сложиться». Он также сравнил крупнейшую криптовалюту с американской энергетической компанией Enron, рухнувшей в начале 2000-х на фоне крупного бухгалтерского мошенничества.