Президент и CEO Чикагской биржи опционов (CBOE)

Президент и CEO Чикагской биржи опционов (CBOE) Крис Конкэннон выражает оптимизм по поводу перспектив одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на выпуск торгуемого на его бирже фонда, привязанного к биткоину, однако признаёт, что определённые вопросы всё ещё ждут своего решения. Об этом он заявил в разговоре с Bloomberg.

На прошлой неделе SEC приняла решение о переносе сроков рассмотрения заявки компаний SolidXPartners Inc. и VanEck Associates Corp., желающих выпустить свой биткоин-ETF на биржу CBOE. Ранее Комиссия отклонила предложение владельцев биржи криптовалют Gemini братьев Уинклвосс и индивидуальную заявку SolidXPartners Inc. Сомнения регулятора, в частности, вызывают отсутствие надлежащих инструментов для контроля за этим рынком и защиты инвесторов.

Биржи CBOE и CME запустили фьючерсы на биткоин в декабре прошлого года, таким образом предоставив первый серьёзный инструмент для инвестирования в криптовалюту на традиционных рынках. Такие фьючерсы торгуются в намного более регулируемых условиях, чем соблюдаются на рынке криптовалют, и могут использоваться в качестве ориентирного актива вместо самих цифровых валют.

В заявке на биткоин-ETF для биржи CBOE говорится, что инвестирование в биткоин будет осуществляться исключительно в интересах участников рынка с заключением внебиржевых сделок между аккредитованными инвесторами и страхованием вкладываемых ими средств.

Конкэннон утверждает, что фьючерсы представляют собой более развитый и здоровый рынок, однако если речь идёт о ETF на базе фьючерса, то возникает вопрос о достаточном уровне ликвидности, поскольку подобный продукт к сегодняшнему дню протестирован не был.

Объёмы торгов по фьючерсам на биткоин не дотягивают до рынка нефти или золота, а ожидание достаточной ликвидности для запуска ETF рождает новую дилемму. SEC не склонна одобрять ETF без надлежащей ликвидности, однако без ETF эту ликвидность обеспечить может быть сложно.

Тем временем, другие игроки на рынке традиционных финансов продолжают разрабатывать собственные продукты, которые позволят инвесторам работать с биткоином. Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи, например, планирует запустить фьючерсные контракты с «физической поставкой» биткоина этой осенью.

Конкэннон считает, что запуск ETF может оказать позитивное влияние на рынок, поскольку сможет обеспечить приток новых капиталов. Вместе с тем, он признаёт, что популярность криптовалют обогнала объёмы рынка, которые сравнимы с пятой частью компании Apple.