Полиция китайского города Сиань арестовала трёх хакеров, подозреваемых в краже свыше 600 млн юаней ($87 млн)

Полиция китайского города Сиань арестовала трёх хакеров, подозреваемых в краже свыше 600 млн юаней ($87 млн) в криптовалютах.

Правоохранители сообщили, что приступили к расследованию 30 марта, после того как получили жалобу местного жителя, заявившего, что хакеры взломали его компьютер и украли свыше 100 млн юаней в биткоине и эфире.

Начальное расследование показало, что подозреваемые обладали продвинутыми знаниями в области взлома компьютерных систем, благодаря чему им удавалось скрываться долгое время. Ситуация также была осложнена анонимностью, которой в определённой степени наделяют своих пользователей криптовалюты.

По информации следствия, хакеры разделяли похищенную криптовалюту на небольшие суммы и осуществляли множество транзакций, чтобы скрыть свои следы. Полицейские проанализировали около 30 000 записей и воспользовались помощью местных интернет-провайдеров. После трёх месяцев расследования им удалось выйти на первого подозреваемого по имени Чжоу, проживавшего в центральной провинции Хунань. Ещё два месяца потребовалось правоохранителям на то, чтобы определить его подельников: Цуя из Пекина и Чжана из провинции Гирин.

В полиции сообщили, что все задержанные являются опытными хакерами, в прошлом работавшими на ведущие интернет-компании. Группа смогла завладеть 600 млн юаней в криптовалюте, взламывая компьютеры частных лиц и организаций. Часть похищенного была выведена в фиат для последующей покупки роскошных вилл, автомобилей и продуктов в области управления частным капиталом.