Альфа-Банк совместно с «Газпромнефть-Аэро» и S7 Airlines провели сделку по покупке авиатоплива через блокчейн-сервис, использующий смарт-контракты.

Альфа-Банк совместно с «Газпромнефть-Аэро» и S7 Airlines провели сделку по покупке авиатоплива через блокчейн-сервис, использующий смарт-контракты. Это решение позволило авиакомпании моментально оплатить топливо непосредственно при заправке без предоплаты.

24 августа российская авиакомпания S7 Airlines использовала блокчейн-сервис, разработанный Альфа-Банком, для оплаты авиатоплива в международном аэропорту Новосибирска Толмачево. Поставщиком топлива выступила компания «Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти».

Сервис, использовавший смарт-контракт, позволил оплатить топливо без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Через блокчейн-сервис авиакомпания передала поставщику авиатоплива информацию о заправке нужного рейса, согласовала предварительный объем топлива и его цену. Эти данные потом были переданы в виде технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту.

Далее командир воздушного судна в системе запрашивает у оператора необходимый объем топлива, после чего онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете перевозчика. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку и отчетные документы. Новая технология многократно повышает скорость финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты персонала авиакомпании и поставщика, рассказали в Альфа-Банке.

Сервис использовал смарт-контракты для оплаты авиатоплива (Aviation fuel smart contracts — AFSC), работающие на блокчейн-платформе HyperLedger.

«Этот проект стал важным этапом развития блокчейн-платформы Альфа-Банка. Мы видим огромный потенциал в технологии смарт-контрактов — с их помощью мы способны эффективно решать задачи, чрезвычайно сложные для традиционных банков, и обеспечить максимально выгодное и быстрое обслуживание наших клиентов», — отметил член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

В 2016 году Альфа-Банк и S7 Airlines уже тестировали блокчейн, но для совершения сделок-аккредитивов. Основные этапы сделки — открытие и исполнение аккредитива – были оформлены в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре.