Американский технологический гигант IBM сообщил о разработке новой платёжной системы Blockchain World Wire, в основу которой ляжет протокол Stellar.

Американский технологический гигант IBM сообщил о разработке новой платёжной системы Blockchain World Wire, в основу которой ляжет протокол Stellar. Ожидается, что продукт будет представлен участникам банковской индустрии и другим заинтересованным лицам на конференции Sibos, которая пройдёт в конце октября в Сиднее при поддержке Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT).

IBM намеревается предоставить банкам метод для клиринга и расчётов по трансграничным операциям в течение нескольких секунд. Таким образом, новая платформа IBM может стать прямым конкурентом платёжной системы SWIFT и транзакционного решения xRapid от Ripple.

Компания создала отдельную страницу на своём сайте, где изложила концепцию Blockchain World Wire: «Финансовые учреждения будут использовать существующие платёжные системы, напрямую подключаемые к API World Wire, чтобы конвертировать первую фиатную валюту в цифровой актив. Затем World Wire конвертирует цифровой актив во вторую фиатную валюту, таким образом завершая транзакцию. Все детали транзакций записываются в неизменяемый блокчейн для клиринга».

IBM обращает внимание потенциальных клиентов на то, что новая система сможет упростить процесс осуществления платёжных транзакций, снизить издержки и повысить эффективность расчётов.

Согласно заявлению компании, платёжная система будет использовать стейблкоин в качестве связующего актива между двумя фиатными валютами. Также финансовые учреждения будут иметь возможность выбрать цифровую валюту центрального банка или другой цифровой актив по своему усмотрению. После того как будет достигнуто соглашение и определены прочие платёжные инструкции, они смогут подключиться к Blockchain World Wire через API для осуществления расчётов.

В июле стало известно, что IBM приняла участие в создании стейблкоина USD Anchor на блокчейне Stellar, застрахованного в Федеральной корпорации по страхованию вкладов США (FDIC). Тогда же компания сообщила, что рассматривает различные варианты для применения нового инструмента, в том числе для осуществления трансграничных платежей, вместе с тем отметив, что обслуживание спекулятивных потребностей криптовалютных трейдеров не входит в число её приоритетов. Будет ли USD Anchor задействован в новой платёжной системе, IBM не уточняет.