Крупная американская сеть доставки контента (CDN)

Крупная американская сеть доставки контента (CDN) CloudFlare представила новый децентрализованный контентный канал, функционирующий через протокол связи IPFS. Об этом компания написала в своём блоге.

Анонс был сделан во время «крипто-недели Cloudflare», в ходе которой компания решила сфокусироваться на технологиях, в которых используется криптография. IPFS-канал Cloudflare является первым продуктом, выпущенным в рамках проекта распределённого веб-канала Cloudfare, «включающего в себя все инициативы по использованию технологии распределённого реестра».

IPFS-канал Cloudflare предоставляет пользователям возможность получать доступ к контенту в файловой системе IPFS без необходимости устанавливать и запускать специализированное программное обеспечение. Разработка призвана обеспечить поддержку «множества новых чрезвычайно надёжных веб-приложений с улучшенной безопасностью».

IPFS представляет собой протокол и файловую систему, предназначенную для однорангового хранения и распространения данных в распределённом реестре, разработкой которых занимается Protocol labs.

Задействовав протокол IPFS, Cloudflare намеревается реализовать новый децентрализованный метод получения доступа к информации в интернете, что позволит пользователям просматривать контент независимо от статуса сервера, на котором он хранится. Это может быть полезным, например, если сервер будет взломан или выведен из строя в результате природной катастрофы.

В то время как IPFS предоставляет «новый децентрализованный взгляд на интернет» и инструмент для получения доступа «к любому из миллиардов файлов, хранящихся в файловой базе», с системой связаны определённые сомнения касательно распространения в ней неприемлемых данных.

Cloudflare признаёт, что через IPFS может распространяться неприемлемый контент, и отмечает, что у компании «нет возможности изменить или удалить контент из сети IPFS», а IPFS-канал Cloudflare в этом случае выступает лишь «буферной зоной перед базой IPFS».

«Если будет обнаружен некий оскорбительный контент, обслуживаемый IPFS-каналом Cloudflare, вы можете пожаловаться на него через стандартную процедуру», - добавляет компания.