По словам председателя совета директоров, частично исполняющего роль CEO, испанской банковской группы Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA)

По словам председателя совета директоров, частично исполняющего роль CEO, испанской банковской группы Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) Франциско Гонсалеза Родригеза, чьё интервью было 14 сентября опубликовано на сайте CNBC, криптовалюты «идеальны», но часто используются в плохих целях.

Гонсалез заявил, что мир претерпевает «невероятную цифровую революцию», которая в конечном счёте приведет к новому мировому порядку. Он, впрочем, подчеркнул, что эта революция вызывает «цепные реакции», в которых нужно как следует разобраться.

В частности, Гонсалез высказался о рисках, которые может повлечь использование криптовалют: «Криптовалюты идеальны, но в настоящий момент используются для плохих целей, поэтому с ними нужно быть осторожнее. Блокчейн и технологии распределённого реестра тоже идеальны, это очень мощные инструменты. Но в криптовалютах нужно разобраться, особенно в тех их аспектах, где ведётся преступная деятельность».

Отвечая на вопрос об инвестициях в финтех, Гонсалез заявил, что BBVA рассматривает этот вариант. «Когда мы покупаем финтех-компании или от 10% до 100% их акций, то покупаем возможности. Эти возможности могут принести миллиарды или могут ничего не принести вовсе, время покажет», – сказал он.

В апреле BBVA стал первым в мире банком, который выдал при помощи технологии блокчейн заем на 75 млн евро (87 млн долларов США). CEO BBVA Карлос Торрес тогда завил, что технология блокчейн ещё «не созрела», и добавил, что в будущем ей предстоит столкнуться с большими трудностями.

В июле BBVA выдал новый блокчейн-заем в размере 100 млн евро (117 млн долларов США) компании ACS Group, занимающейся гражданским строительством.

Банк BBVA был основан в 19 веке в испанском городе Бильбао. Согласно статье на сайте Economipedia, в 2017 году BBVA стал вторым крупнейшим банком Испании по активам и капитализации. Кроме того, BBVA владеет компанией BBVA Bancomer, которая является крупнейшим финансовым учреждением Мексики. Франциско Гонсалез Родригез занимает в BBVA должность исполнительного председателя совета директоров с 2001 года.