Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг объявила о начале процедур, связанных с принятием решения касательно торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к биткоину.

SEC опубликовала “приказ о начале процесса принятия решения об одобрении или неодобрении предложенного изменения правил”, оформленного биржей Cboe BZX. Если SEC примет положительное решение, Cboe получит возможность выпустить на свою площадку биткоин-ETF, предложенный ранее компанией по управление денежными средствами VanEck и крипто-стартапом SolidX.

В ходе процесса SEC желает получить более широкий ответ от публики – к сегодняшнему дню, согласно ведомству, ему поступило свыше 1 400 комментариев.

Секретарь SEC Брент Филдс написал в распоряжении: «Запуск этой процедуры уместен в настоящее время ввиду юридических и политических вопросов, связанных с предложенным изменением правил. Запуск процедуры не говорит о том, что Комиссия пришла к каким-либо заключениям в отношении какого-либо из вопросов. Скорее, о чём говорится ниже, Комиссия ищет заинтересованных лиц и призывает их предоставить комментарии касательно предложенного изменения правил».

SEC желает получить комментарии по 18 ключевым вопросам, в том числе предлагает поддержать или опровергнуть заявление BZX о том, что биткоин «менее уязвим для рыночных манипуляций, чем другие биржевые товары, лежащие в основе торгуемых на бирже продуктов (ETP)».

«Комиссия запускает процедуру, чтобы позволить провести дополнительный анализ предложенного изменения правил на предмет его соответствия пункту 6(b)(5) Закона о ценных бумагах, который требует, помимо прочего, чтобы правила национальных фондовых бирж были “ориентированы на предотвращение мошеннических и манипулятивных действий и практик, продвигали принципы честной и справедливой торговли, защищали инвесторов и общественные интересы”».

По условиям предложения VanEck и SolidX намерены создать биткоин-траст, где SolidX займётся листингом инструмента. SEC однажды уже откладывала решение по этому вопросу и имеет право делать это вплоть до февраля следующего года.

В прошлом месяце SEC отклонила сразу девять предложений на создание биткоин-ETF, позднее пообещав пересмотреть своё решение.