Несколько видных лидеров криптовалютного пространства и сферы традиционных финансов направили письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Несколько видных лидеров криптовалютного пространства и сферы традиционных финансов направили письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы призвать регулятора проконтролировать подход определённых компаний к работе с криптовалютами. Об этом пишет журналист Forbes Майкл дель Кастильо.

Под письмом подписались разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп, бывший управляющий директор Morgan Stanley Кейтлин Лонг, разработчик решений в сфере электронной коммерции Крис Аллен, основатель блокчейн-команды Ernst & Young Ангус Чемпион де Кресиньи и юрист Гэвин Фери.

Они утверждают, что некоторые аспекты функционирования традиционных финансовых учреждений могут подорвать преимущества биткоина, если за их деятельностью не будет осуществляться должный надзор. В частности, они обращают внимание на принципы работы оператора Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE), который недавно объявил о своём намерении запустить собственную криптовалютную платформу под названием Bakkt.

Брайан Бишоп заявил, что SEC необходимо напрямую сотрудничать с криптовалютными разработчиками, чтобы выработать новые принципы регулирования. «На фундаментальном уровне биткоин является технологической системой со множеством нюансов», - сказал он в разговоре с Forbes. «Его идея состоит в правилах, выполнение которых гарантируется программным обеспечением, математикой и криптографией, а не политикой».

Авторы письма, в частности, заявляют, что необходимо наложить определённые ограничения на возможности Bakkt по взаимодействию с криптовалютами. «Мы предостерегаем от применения правил, не учитывающих сильные стороны криптовалют», - пишут они, добавляя, что стандартные в секторе традиционных финансов практики по хранению всех клиентских активов на одном счёте подрывают ключевые преимущества криптовалют.

«Цифровые активы по своей природе разделены. Поддержание этого разделения на всех этапах позволяет наилучшим образом защитить инвесторов, поскольку сообразуется с технологией цифровых активов», - говорится в документе.

Хранение всех клиентских активов в одном месте с их последующим одалживанием или инвестированием может привести к смешению средств клиента и брокера и в конечном счёте обесценить биткоин, создав ликвидность, которая не будет обеспечена существующими активами. Этот процесс напоминает динамику, повлекшую финансовый коллапс 2007-2008 гг., считают авторы письма.

Кроме того, биткоин, в отличие от ценных бумаг, которые в материальной форме хранятся Депозитарной трастовой и клиринговой корпорацией, существует только в виртуальном виде. Из-за этого кошелёк, на котором будут храниться все средства клиентов, становится привлекательной целью для злоумышленников.

Помимо опасений, связанных со смешением средств клиентов и биржи, инициаторы обращения предупреждают о другой распространённой практике – «перезакладывании», то есть процессе, при котором организация, заявляющая о наличии актива на её счетах, в действительности одалживает его другому лицу, которое также учитывает его при подсчёте остатка по собственному счёту.

«Мы полагаем, что действующие правила SEC, связанные с хранением активов, не отражают рисков, присущих управлению цифровыми активами, и не учитывают технические преимущества технологии. Эти технические преимущества могут помочь организовать более надёжные условия хранения. Чтобы лучше понять эти возможности, использовать преимущества технологии и не навредить ей, мы рекомендуем SEC связаться с теми, кто знаком с этой технологией, например с крипто-разработчиками, разработчиками ПО, биткоин-биржами, разработчиками смарт-контрактов, блокчейн-разработчиками и действующими управляющими активами, таким образом гарантировав применение наилучшего опыта», - заключают авторы послания.