Запущенный несколькими бывшими сотрудниками UBS швейцарский крипто-стартап привлёк 100 млн швейцарских франков или около $104 млн, чтобы создать .

Запущенный несколькими бывшими сотрудниками UBS швейцарский крипто-стартап привлёк 100 млн швейцарских франков или около $104 млн, чтобы создать собственный регулируемый криптовлаютный банк.

Стартап SEBA Crypto AG (SEBA), базирующийся в швейцарском Цуге, в четверг отчитался об успешном завершении раунда сбора финансирования, в котором приняли участие местные и заграничные инвесторы, в том числе BlackRiver Asset Management и Summer Capital.

SEBA рассчитывает потратить полученные деньги на разработку традиционных банковских сервисов, которые будут предложены компаниям, работающим в криптовалютной индустрии, а также сервисов по торговле криптовалютами, управлению активами и их хранению для учреждений, которым интересен развивающийся рынок.

Стартап также сообщил, что подаёт заявки на банковскую лицензию и лицензию дилера в Швейцарскую службу по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Это необходимо, чтобы он мог предоставлять банковские услуги индивидуальным и корпоративным клиентам.

Согласно сообщению Reuters, FINMA подтвердила, что занимается рассмотрением заявок стартапа. Если лицензии будут выданы, SEBA сможет оказывать банковские услуги как в сети, так и в материальном мире.

Бывший руководитель UBS по обмену иностранных валют и валютным рынкам Андреас Амшванда, занявший пост председателя SEBA, заявил: «В Швейцарии различные государственные структуры привержены идее создания регулируемого окружения для развития технологии блокчейн и устойчивого, стабильного роста крипто-активов. Это делает Швейцарию идеальным местом для запуска сервисов на основе новой финансовой парадигмы».

SEBA – не единственный крипто-стартап, рассчитывающий получить банковскую лицензию. Ранее спонсируемая Goldman Sachs платёжная платформа Circle обратилась за соответствующей лицензией на федеральном уровне в США, чтобы предоставлять крипто-брокерские и трейдинговые услуги во всех 50 штатах.