Судья федерального окружного суда Массачусетса Риа В.

Судья федерального окружного суда Массачусетса Риа В. Зобел постановила, что крипто-токен My Big Coin Pay Inc, создатели которого обвиняются мошенничестве, соответствует определению биржевого товара, в связи с чем это дело подпадает под юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), сообщило 27 сентября издание Finance Feeds.

CFTC подала в суд на IT-предпринимателя Рэнделла Крейтера и других лиц, связанных с его фирмой, в связи с нарушением Закона о товарных биржах. По мнению регулятора, бизнесмен манипулировал инвесторами, побуждая к покупке токенов My Big Coin (MBC) при помощи ложных и вводящих в заблуждение заявлений. Мошенничество затронуло 28 инвесторов, которые суммарно отдали компании 6 млн долларов, исходя из того, что токены MBC «обеспечены золотом» и «активно торгуются» на различных крипто-биржах.

Кроме того, ответчики обвиняются в «своевольном» манипулировании стоимостью MBC с целью скрыть курсовые колебания криптовалюты, причём инвесторы, по всей видимости, не имели возможности вывести средства и торговать своими токенами MBC.

Юристы Крейтера пытались отклонить иск CFTC, утверждая, что токен их клиента не подпадает под юрисдикцию регулятора, поскольку это не физический товар и не услуга, на которую можно заключить фьючерсный контракт.

Тем не менее, судья Зобел постановила, что MBC и биткоин (BTC) – с которым Крейтер сравнил свой токен – являются виртуальными валютами, «которые в данный момент используются в контрактах на будущую доставку». Кроме того, судья постановила, что определение «биржевой товар» применительно к Закону о товарных биржах шире, чем просто тип или бренд этого биржевого товара:

«В исправленном заявлении утверждается, что My Big Coin – это виртуальная валюта. Следовательно, правомерно заключить, что My Big Coin является "биржевым товаром" применительно к Закону о товарных биржах».

Судья Зобел, как сообщается, сослалась на прецедент из мартовского разбирательства, в котором судья федерального окружного нью-йоркского суда Джек Б. Вайнштейн постановил, что у CFTC есть полномочия для регулирования коммерческих операций предположительно мошеннической крипто-схемы, связанной с фирмой CabbageTech Corp.

Постановление Вайнштейна подтвердило применимость федеральных правовых норм для регулирования биткоина под надзором CFTC, что привело в августе к судебному предписанию на постоянный запрет деятельности CabbageTech Corp.