Полиция Оклахома-Сити арестовала 23-летнего Флетчера Роберта Чилдерса и 21-летнего Джосефа Харриса по подозрению в краже токенов на $14 млн, .

Полиция Оклахома-Сити арестовала 23-летнего Флетчера Роберта Чилдерса и 21-летнего Джосефа Харриса по подозрению в краже токенов на $14 млн, выпущенных криптовалютным проектом Crowd Machine, сообщает местное новостное агентство.

Двое резидентов Миссури были задержаны в отеле в этот понедельник. Согласно судебным документам, они завладели 1 млрд токенов Crowd Machine Compute (CMCT), получив доступ к номеру телефона, который использовался проектом для аутентификации.

Взлом был осуществлён 22 сентября, после чего цена CMCT упала на 85%, что сопровождалось многократным увеличением объёмов торгов. В результате выпуска в обращение большого числа новых токенов (до атаки у пользователей было около 470 000 000 токенов CMCT при общем объёме эмиссии в 2 млрд CMCT) капитализация проекта упала с $6 млн до $1 млн.

Завладеть токенами злоумышленникам удалось убедив оператора сотовой связи перенести номер телефона на принадлежащую им SIM-карту, представившись его владельцами и впоследствии использовав для подтверждения двухфакторной аутентификации.

Об инциденте Crowd Machine сообщил 24 сентября, не предоставив никаких подробностей кроме того, что сотрудничает с правоохранительными органами в связи с инцидентом. Согласно статье Oklahoma’s News, в тот же день подозреваемые были задержаны. Полицейским удалось отследить телефон, использовавшийся для осуществления атаки.

Конфискованный телефон, согласно документам суда, был куплен двумя мужчинами в супермаркете Walmart неподалёку. Подозреваемые попали на запись видеокамеры и были идентифицированы как Чилдерс и Харрис впоследствии. Кроме того, в объектив попал и автомобиль, принадлежавший Чилдерсу, который оказался припаркован около отеля, в котором остановился криминальный дуэт.

После инцидента торговля токеном CMCT, который прошёл листинг на нескольких ведущих по заявленному объёму торгов биржах криптовалют, была приостановлена до дальнейшего уведомления. Если задержанные будут признаны виновными по всем предъявленным им статьям, им может грозить до 35 лет тюремного заключения.
Фото: Photo Spirit