Известный китайский инвестор, основатель пекинской венчурной фирмы BitFund и биткоин-миллиардер Ли Сяолай публично заявил о том, что впредь он не .

Известный китайский инвестор, основатель пекинской венчурной фирмы BitFund и биткоин-миллиардер Ли Сяолай публично заявил о том, что впредь он не будет лично инвестировать в блокчейн-проекты, включая те из них, которые привлекают средства при помощи начального размещения монет (ICO).

«С этого дня Ли Сяолай лично не будет инвестировать ни в какие проекты (будь то блокчейн или ранняя стадия). Если вы увидите, что Ли Сяолай связан с каким-либо проектом (меня связывают с бесчисленным множеством проектов без моего ведома, и это не преувеличение), просто проигнорируйте это. Я планирую потратить несколько лет на обдумывание изменений в моей дальнейшей карьере. Пока не готов сказать, чем буду заниматься дальше», - цитирует его высказывание портал Technode.

Заявление Сяолая вызвало бурную реакцию в местном криптовалютном сообществе. «Ценность Ли Сяолая была серьёзно занижена», - пишет один из комментаторов под сообщением предпринимателя. Другие предполагают, что отказ от личных инвестиций не помешает Ли продолжать поддерживать блокчейн-проекты через инвестиционные фонды или другие учреждения.

В июле Ли ушёл с должности управляющего партнёра блокчейн-фонда с капиталом $1 млрд, финансируемого правительством Китая. Решениие было обусловлено критикой и конфликтом с венчурным капиталистом Ченом Вэйсингом.

«Серия порочащих публикаций Чена Вэйсинга в мой адрес оказывает негативное влияние на репутацию блокчейн-фонда. Чтобы правительство Ханчжоу могло продолжать способствовать развитию блокчейна, я ухожу с должности управляющего партнёра», - написал Ли.

Этому событию предшествовала скандальная публикация частной беседы Ли, во время которой он в резких выражениях раскритиковал некоторые известные криптовалютные проекты, в том числе NEO, TRON, Qtum и Binance. Впоследствии инвестор заявил, что не позволил бы себе использовать столь грубую речь перед публикой, однако от своих слов отказываться не стал.