Блокчейн-стартап Bitwala намерен открыть первый в Германии «банковский блокчейн-счёт» и заключил для этого стратегическое партнёрство с берлинской .

Блокчейн-стартап Bitwala намерен открыть первый в Германии «банковский блокчейн-счёт» и заключил для этого стратегическое партнёрство с берлинской финтех-компанией solarisBank. Это сотрудничество является для solarisBank частью инициативы Blockchain Factory и позволит Bitwala, по словам представителя стартапа Романа Кесслера, предоставлять банковские услуги при помощи немецкой банковской лицензии solarisBank. Об этом пишет CoinDesk.

Bitwala планирует запустить услугу в середине ноября и надеется, что её клиентами станут те, кто уже владеет криптовалютами. В прошлом месяце Bitwala привлекла 4 млн евро для развития этого направления.

К настоящему моменту, по словам компании, предварительную регистрацию на получение этой услуги прошли уже 35 тысяч пользователей.

Кесслер подчеркнул, что «Bitwala – это банковский блокчейн-сервис», а не банк. Тем не менее, Bitwala надеется, что однажды всё же им станет и в следующем году планирует получить собственную немецкую банковскую лицензию.

На счету партнёра Bitwala, основанного в 2016 году, есть несколько серьёзных инвесторов, включая испанскую компанию BBVA и эмитента платёжных карт Visa. Согласно TechCrunch, ранее в этом году solarisBank закрыл инвестиционный раунд серии B на 56,6 млн евро.

По словам Кесслера, solarisBank привлёк Bitwala двумя аспектами: «фантастической технической платформой, позволяющей» любой компании без особого труда «войти и подключить свои бизнес-процессы» в API solarisBank, и банковской лицензией, позволяющей соответствовать регуляторным требованиям.

Что касается самого solarisBank, то он при помощи своей инициативы Blockchain Factory позиционирует себя как возможного партнёра для широкого спектра крипто-компаний.

Кроме того, партнёрство с solarisBank позволит Bitwala избежать ряда регуляторных проблем, которые компания испытывала в прошлом. В январе Bitwala стала одной из нескольких криптовалютных компаний, которым пришлось приостановить обслуживание своих дебетовых карт из-за того, что Visa перестала сотрудничать с платёжным провайдером WaveCrest Holdings.

«Мы запускаем новый продукт и очень рады партнёрству с solarisBank. Их технические сервисы и регуляторный "зонт" позволят Bitwala полностью соответствовать банковским требованиям в Германии и обеспечить наших клиентов надёжным обслуживанием», – сказал Йорг вон Минквиц, президент Bitwala.