Согласно новому исследованию фирмы Chainalysis, так называемые «биткоин-киты» не ответственны за волатильность рынка.

Согласно новому исследованию фирмы Chainalysis, так называемые «биткоин-киты» не ответственны за волатильность рынка. Для этого исследователи изучили 32 крупнейших BTC-кошелька, на которых лежит 1 млн биткоинов или около 6,3 млрд долларов.

«Биткоин-киты» – это люди или организации, которые владеют большим количеством криптовалюты и, как считается, оказывают влияние на волатильность рынка. Однако, как показывают данные Chainalysis, «биткоин-киты» – это «неоднородная группа, и лишь треть из них являются активными трейдерами. И хотя у этих китов-трейдеров очевидно есть возможность делать достаточно большие транзакции, чтобы влиять на рынок, они всё же торгуют против большинства других трейдеров, предпочитая покупать криптовалюту, когда её курс снижается».

Исследователи поделили 32 кошелька «биткоин-китов» на 4 группы. Самая активная состоит из 9 кошельков, которыми владеют трейдеры, постоянно совершающие биржевые транзакции. На них приходится более 332 тысячи монет общей стоимостью более 2 млрд долларов. Большинство из этих трейдеров, предположительно, пришли на рынок в 2017 году.

Вторая группа – это майнеры и первопроходцы криптовалют, в которую входят 15 инвесторов, суммарно владеющих 332 тысячами монет. Трейдинг-активность в этой группе, как пишут исследователи, «чрезвычайно низка», но в 2016-2017 годах активы на этих кошельках заметно оскудели в связи с повышением курса биткоина.

Оставшиеся категории – это три кошелька, которые исследователи причислили к «преступникам» (на них приходится 125 тысяч монет общей стоимостью 790 млн долларов) и «потерянные» кошельки (здесь хранится 212 тысяч монет на 1,3 млрд долларов). Согласно исследованию, на «потерянных» кошельках не проводилось никаких транзакций с 2011 года.

Анализ трейдинг-кошельков показал, что они не усиливают волатильность, т.к. во время падения рынка в 2018 году они, скорее, покупали биткоин, чем наоборот.

«Судя по данным о проданных и купленных биткоинах, эти трейдинг-киты не делали крупных продаж биткоина, а были получателями биткоина от бирж в конце 2016 года и в 2017 году. Это указывает на то, что эти трейдинг-киты в целом покупали биткоины при снижении курса и, соответственно, были, скорее, стабилизирующим, чем дестабилизирующим фактором на рынке...», – говорится в исследовании Chainalysis.

Тем не менее, по мнению управляющего директора Multicoin Capital Кайла Самани, «существует несколько сотен ребят, которые гипотетически могут друг другу позвонить и, возможно, даже звонят».