Оператор и сооснователь криптовалютной биржи Bibox Ваньлин Ванг обвинил проживающую в США гражданку Китая Вэй Лю в том, что она тайно назначила себя .

Оператор и сооснователь криптовалютной биржи Bibox Ваньлин Ванг обвинил проживающую в США гражданку Китая Вэй Лю в том, что она тайно назначила себя единственным акционером инвестиционной платформы, которая была основана компанией, чтобы присвоить более $3 млн. Об этом пишет Bloomberg.

Адвокат Лю Тимоти Пасторе назвал обвинения безосновательными и заявил, что его подзащитная имеет полное право распоряжаться предприятием по своему усмотрению.

Bibox Group Holdings Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах и имеющая офисы в Нью-Йорке, позиционируется как первая компания, применившая искусственный интеллект в криптовалютной бирже. Она была основана в сентябре 2017 года и имеет заявленный дневной объём торгов выше $205 млн.

Ванг нанял Лю в декабре, чтобы та помогла ему запустить новое предприятие – платформу для управления цифровыми активами под названием Investre Network, на которую, по его словам, и посягает Лю. Ванг утверждает, что он велел Лю сформировать два корпоративных образования, одно из которых должно было владеть новой платформой, и назначить его вместе с партнёром по бизнесу Ханчао Яном единственными управляющими и акционерами.

«Лю проигнорировала распоряжение Ванга и тайно назначила себя единственным управляющим и акционером», - говорится в иске. «Лю намеренно скрыла эту информацию от истцов, чтобы получить не полагающийся ей доступ и контроль над Investre Network».

Адвокат Лю обращает внимание на то, что она является автором white paper, владельцем веб-сайта и главного цифрового кошелька платформы, в качестве подтверждения её права на владение компанией. «Истцы ничего этого не делали», - сказал Пасторе. «Все признаки права собственности указывают на неё».

По его словам, роль Ванга в новом предприятии сводится к распоряжению о создании корпоративных образований, в том числе компании Save Technology Inc., которая должна была стать эксплуатирующей Investre Network организацией, и Bibox Technology LLC, планировавшаяся как консалтинговый сервис по вопросам блокчейна в США.

Согласно документам суда, истцы собрали $3 млн в период с мая по июль на разработку Investre Network. Истинная роль Лю в предприятии открылась после того, как Ванг уволил её в июле за низкие показатели. Тогда Лю сообщила, кто на самом деле указан в качестве единственного акционера всех названных компаний, и потребовала выплатить ей $500 000 плюс зарплату за 2 месяца в обмен на передачу права владения.

«Лю посчитала, что её уволили безосновательно и отказалась возвращать истцам собственность, вместо этого попросив Ванга о личной встрече», - говорится в иске.

Когда Ванг отказался платить, Лю добавила на сайт Investre Network свою фотографию вместе с описанием, в котором назвала себя «директором Bibox по развитию бизнеса», коим она не является. Затем она, предположительно, удалила все упоминания имени Ванга с сайта и «неправомерно назвала себя основателем и CEO Investre Network».

Пасторе утверждает, что сайт принадлежит Лю, поэтому она может делать с ним всё, что захочет.

«Пожалуйста, примите во внимание, что ни господин Ванг, ни какое-либо другое лицо, контролируемое им или действующее от его имени, не владеет и не имеет права распоряжаться Investre Network», - написал он представителям истца 3 августа в письме. «Investre Network – это собственность Save Technology Inc., корпорации, единственным владельцем и управляющим которой является госпожа Лю».