Специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний американская биржа Nasdaq рассматривает возможность создания платформы для .

Специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний американская биржа Nasdaq рассматривает возможность создания платформы для security-токенов, пишет The Block со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Ожидается, что платформа позволит компаниям выпускать security-токены таким образом, чтобы весь процесс соответствовал требованиям американских регуляторов.

Согласно The Block, Nasdaq ведёт переговоры с несколькими компаниями касательно этой инициативы, включая блокчейн-стартап Symbiont, который называет себя «ведущей платформой смарт-контрактов для институционального применения технологии блокчейн». В частности, решения компании предназначены для выпуска «умных ценных бумаг» - смарт-контрактов, самостоятельно соблюдающих применение и исполнение закреплённых в них положений, для снижения времени и затрат при управлении активами и передаче транзакций в традиционных системах.

Также блокчейн-решения Symbiont применимы к ипотекам, синдицированным займам, частному финансированию и краудфандингу, корпоративным задолженностям и цифровизации активов. Инвесторами Symbiont являются экс-CEO Нью-Йоркской фондовой биржи Дункан Ниедерауэр и соруководитель американской финансовой корпорации Citadel Мэтью Андресен. Основатели Symbiont работают над ещё одним криптовалютным проектом – Counterparty, который ориентирован на выпуск цифровых активов на базе блокчейна биткоина.

По словам источников, платформа Nasdaq позволит как выпускать security-токены, так и торговать ими. Таким образом, если план американской биржи будет доведён до конца, у платформ Polymath, tZero и TrustToken может появиться сильный конкурент. Также со слов источника, Nasdaq проявляет интерес к токенизированным ценным бумагам ещё с 2015 года. В 2017 году биржа заключила соглашение с технологической компанией Chain, занимающейся разработкой финансовых продуктов и услуг на базе криптографических реестров, и вместе с ней осуществила первую в своей истории передачу ценных бумаг через блокчейн.

Ранее глава Nasdaq Адена Фридман назвала криптовалюты «следующим шагом в валютной сфере» и даже допустила, что её компания может открыть собственную биржу цифровых активов. В апреле Nasdaq начала сотрудничать с крипто-биржей Gemini, предоставив последней технологию для отслеживания движений рынка.