Виталик Бутерин внёс свою лепту в дискуссию о «крипто-законодательстве».

Виталик Бутерин внёс свою лепту в дискуссию о «крипто-законодательстве». Сооснователь Ethereum ответил пользователю Twitter Cryptoecongames, который заявил, что криптовалюты «должны оставаться вне правого поля».

Бутерин признался, что термин «смарт-контракты» оказался недостаточно «скучным», чтобы точно описать технические аспекты и реалии технологии. К примеру, лишь один штат США – Теннеси – официально признал юридическую силу смарт-контрактов для проведения электронных транзакций.

«По правде говоря, сейчас я сожалею о том, что мы взяли на вооружение термин "смарт-контракт". Нужно было назвать их более скучно и технически. Возможно, чем-то вроде "перманентных скриптов"», – написал Виталик Бутерин.

По словам разработчика Ethereum Влада Замфира, он предпочёл бы термин «сохранённые процедуры», но не сожалеет о терминологии, потому что «это был хороший урок для всех нас».

Что касается появления самого термина «смарт-контракт», то он был предложен в 1994 году Ником Сабо, американским учёным в области вычислительной техники и пионером биткоина, который, согласно «Инвестопедии», ещё в 1998 году изобрёл виртуальную валюту Bit Gold – за десять лет до создания биткоина.

Сабо определил смарт-контракт как компьютеризированный транзакционный протокол, исполняющий условия контракта. Он хотел перенести функциональность электронных транзакционных методов (вроде тех, что используются в кассовых терминалах) в цифровую сферу.