Фонд Билла и Мелинды Гейтс заключил соглашение с блокчейн-стартапом Coil в рамках своей миссии по предоставлению платёжных услуг тем, кто доступа к .

Фонд Билла и Мелинды Гейтс заключил соглашение с блокчейн-стартапом Coil в рамках своей миссии по предоставлению платёжных услуг тем, кто доступа к ним не имеет. Об этом стало известно благодаря твиту замдиректора и главного технического специалиста фонда Миллера Абеля. По его словам, фонд и Coil будут вместе работать над реализацией протокола Interledger и изучать способы поддержки «платёжных систем, ориентированных на интересы малоимущих».

Interledger – это протокол, позволяющий совершать платежи между различными крипто-сетями. Одним из разработчиков этой технологии является бывший технический директор Ripple Стефан Томас. Эта же технология теперь является основой решений Coil, компании, которую Томас основал ранее в этом году.

Деталей нового партнёрства немного, отмечает CoinDesk. В своих вчерашних твитах Абель также упоминает Ripple. О работе с Ripple фонд Билла и Мелинды Гейтс сообщил в октябре прошлого года. Тогда организации выпустили платёжное решение Mojaloop с открытым кодом, тоже ориентированное на малоимущих и людей, не имеющих доступ к банковским услугам.

Вчерашний анонс может свидетельствовать о том, что фонд Билла и Мелинды Гейтс будет работать с Coil и Ripple над дальнейшим развитием платформы Mojaloop, использующей технологию Interledger и объединяющей разных участников платёжной системы для выполнения транзакций в реальном времени.

Согласно опубликованному в прошлом году пресс-релизу, Mojaloop – это «ПО с открытым кодом для создания платёжных платформ, которые помогут людям по всему миру получить доступ к цифровым финансовым услугам».

Абель также обратил внимание на то, что платежи в Mojaloop «будут осуществляться в национальной валюте конкретной страны, что позволит интегрировать в финансовую систему людей (как правило, бедных), которые ранее оставались за бортом».

Фонд Билла и Мелинды Гейтс изучает возможности применения технологии блокчейн с 2015 года в рамках миссии по улучшению финансовой целостности общества.