Согласно агентству Reuters, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)

Согласно агентству Reuters, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) – французское межправительственное ведомство, основанное в 1989 году для разработки политик, направленных на борьбу с отмыванием денег – заявила, что следующим летом начнёт публиковать стандарты для международного регулирования криптовалют.

По словам представителей FATF, финансовые регуляторы по всему миру должны будут ввести новые правила для лицензирования и регулирования криптовалютных бирж, компаний, предлагающих финансовые услуги для ICO, а также, возможно, сервисов цифровых кошельков.

На этой неделе FATF провела пленарное заседание с участием представителей 204 юрисдикций со всего мира. На нём обсуждалось регулирование крипто-сферы и другие вопросы. Согласно Reuters, президент FATF Маршалл Биллигсли сообщил, что его ведомство начнёт публиковать дополнительные инструкции к своим стандартам в июне следующего года.

В июле страны «большой двадцатки» установили для FATF октябрь 2018 года дедлайном для объяснения того, как её стандарты по борьбе с отмыванием денег будут применяться в крипто-пространстве. Кроме того, «большая двадцатка» ратует за «бдительный» мониторинг криптовалют, тогда как FATF призывает к тому, чтобы выяснить, как к крипто-сфере применимы её нынешние стандарты.

В опубликованном в пятницу заявлении FATF подчеркнула, что «существует срочная необходимость того, чтобы все страны сообща предотвратили использование виртуальных активов в преступных и террористических целях».

«В рамках поэтапного подхода FATF подготовит дополненные, основанные на оценке рисков стандарты, предназначенные для регулирования компаний, которые предлагают услуги, связанные с виртуальными активами, включая их контроль и мониторинг. FATF также представит стандарты для оперативных и правоохранительных ведомств по идентификации и расследованию незаконной деятельности, связанной с виртуальными активами», – говорится в заявлении FATF.