Нидерландский ING Bank продолжает свои изыскания в области сложных решений для обеспечения приватности с использованием блокчейна.

Нидерландский ING Bank продолжает свои изыскания в области сложных решений для обеспечения приватности с использованием блокчейна. На прошлой неделе в ходе банковской конференции Sibos он представил технологию доказательств принадлежности к множеству с нулевым разглашением (англ. - Zero-Knowledge Set Membership или ZKSM). Об этом пишет CoinDesk.

Ранее ING Bank уже работал с подобными технологиями, применив классические доказательства с нулевым разглашением, позволяющие подтверждать корректность тайной информации, не раскрывая саму информацию, в их более простой форме под названием доказательства диапазона с нулевым разглашением.

Доказательства диапазона с нулевым разглашением позволяют подтверждать принадлежность скрытого числа к диапазону. Например, при обращении за ипотечным кредитом клиент может не раскрывать размер своего дохода, но подтвердить, что он находится в заданных пределах. Таким образом, доказательства диапазона с нулевым разглашением требуют меньше вычислительной работы и выполняются быстрее, чем обычные доказательства с нулевым разглашением.

Доказательства принадлежности к множеству с нулевым разглашением являются ещё одним приёмом масштабирования блокчейн-архитектуры и позволяют подтвердить принадлежность буквенно-цифровой информации к определённому набору данных. На практике это означает возможность подтверждения разнообразных типов данных, в том числе измерений и географического позиционирования.

Например, при идентификации клиента банк может убедиться, что он входит в определённую группу, скажем, является гражданином ЕС, при этом раскрывать страну его проживания не требуется. Если набор данных включает все страны ЕС, а приватные данные пользователя содержат информацию о стране его проживания, то он может подтвердить, что является гражданином ЕС.

Аннери Вреугденхил, отвечающая за промышленные инновации ING, сообщила, что ZKSM основываются на открытом коде и могут стать следующим этапом развития методов работы с данными и обеспечения приватности в распределённых реестрах.

«Нам повезло, что на ING и нашу программу работают одни из самых лучших умов в этой отрасли», - заявила она. «Мы рады, что наше революционное решение готово к тестированию и имплементации».