Заинтересованные в создании торгуемого на бирже фонда (ETF)

Заинтересованные в создании торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к биткоину, участники индустрии встретились с представителями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 9 октября, чтобы развеять имеющиеся у регулятора сомнения. Об этом свидетельствует документ, опубликованный сегодня на сайте SEC.

Компания VanEck, рассмотрение заявки на запуск биткоин-ETF которой было отложено в августе, предоставила сопровождающие документы, где обозначила пять причин, по которым Комиссии следует выдать положительное заключение.

«Проблемы, обозначенные в отказе, были решены», - пишет она. «1) Существует регулируемый деривативный рынок биткоина значительных масштабов; 2) Связанные рынки – CBOE, биткоин-фьючерсы, внебиржевые площадки – регулируются; 3) Сомнения касательно манипулирования ценами были решены; 4) Правила CBOE составлены таким образом, чтобы осуществлять надзор за возможными манипуляциями акциями траста; 5) Осуществляется защита интересов инвесторов».

Вместе с тем, выступая на Bloomberg TV в понедельник, комиссар SEC Кара Штейн подчеркнула неопределённость касательно будущего решения по биткоин-ETF.

«Они должны показать, как они могут обеспечить точную оценку, несмотря на порой резкие колебания цен, как они могут гарантировать физическое хранение в случае необходимости, как они могут обеспечить надлежащую ликвидность», - заявила Штейн. «Мы учтём все эти факторы и способность заявителя обеспечить их соблюдение при принятии решения по конкретному предложению».

При этом Штейн отказалась давать комментарий по поводу возможных сроков рассмотрения заявки VanEck. Дедлайном для принятия решения в соответствии с законом является март следующего года.

Ранее известный биткоин-энтузиаст Андреас Антонопулом выразил уверенность в том, что биткоин-ETF в конце концов будет одобрен, хотя он и не разделяет всеобщего энтузиазма по этому поводу.

«Рынок испытывает огромный интерес при недостатке технического понимания, поэтому институциональные инвесторы просто не могут напрямую держать биткоин в настоящее время», - заявил он.