Комиссия по финансовым услугам (FSC)

Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи в среду опубликовала заявление, в котором попросила инвесторов соблюдать осторожность при вложении средств в криптовалютные фонды.

По словам регулятора, крипто-фонды по своей структуре напоминают паевые инвестиционные фонды, поэтому инвесторы могут ошибочно посчитать, что эти организации являются законными инвестиционными инструментами, чья деятельность подпадает под южнокорейский «Закон о рынках капитала».

Согласно закону, фонды, привлекающие капиталы граждан, должны быть одобрены и зарегистрированы FSC. Но у крипто-фондов, по словам регулятора, нет ни того, ни другого. «Следовательно, криптовалютные фонды нарушают "Закон о рынках капитала"», – пишет FSC.

Далее ведомство говорит, что планирует принять меры в отношении крипто-фондов после консультации с соответствующими регуляторами – чтобы защитить инвесторов от возможного финансового ущерба.

На прошлой неделе финансовые регуляторы Южной Кореи провели проверку нескольких криптовалютных фондов. В рамках этой проверки FSC уделила особое внимание крипто-фонду, созданному биржей Zeniex. Согласно сегодняшнему заявлению, регулятор может передать дело Zeniex в прокуратуру.

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи в последнее время более пристально наблюдает за тем, что происходит в сферах блокчейна и криптовалют. Например, в июле FSC сообщила, что создаёт новый отдел под названием Бюро финансовых инноваций, который сфокусируется на разработке политик для местной индустрии блокчейна и финансовых технологий.

Кроме того, FSC, предположительно, готовит правовую базу для первичных размещений монет (ICO), которые были запрещены в Южной Корее в прошлом году. Ожидается, что южнокорейское правительство выскажет свою позицию по этому вопросу в ноябре.