Проект Aragon, занимающийся созданием инструментов структурирования организаций, компаний и сообществ на блокчейне Ethereum, до недавнего времени .

Проект Aragon, занимающийся созданием инструментов структурирования организаций, компаний и сообществ на блокчейне Ethereum, до недавнего времени обслуживавший 15 000 своих пользователей через тестовую сеть, теперь доступен в основной сети криптовалюты. «Сегодня децентрализованные организации становятся реальностью», - написал он в своём блоге.

Версия Aragon 0.6 носит название “Alba” и знаменует собой «новую эпоху в людском взаимодействии». С помощью продукта компании пользователи могут создавать децентрализованные автономные организации (DAO) для своих сообществ или бизнеса, а затем использовать их функциональность для обсуждения проблем и организации голосований.

Концепция DAO может быть применена к любому типу организации для повышения эффективности управления в ней и обеспечения прозрачности. Aragon 0.6 позволяет добавлять различные модули в DAO, например для привлечения средств посредством выпуска собственных токенов. Aragon охватывает ключевые аспекты организации, администрирования, учёта, управления и идентификации.

Продукт компании содержит три основных компонента. Во-первых, версия 0.6 предоставляет пользователям доступ к улучшенному интерфейсу голосований. Например, можно провести голосование для авторизации вывода средств проекта. Вторым компонентом является вкладка финансов, где организации в прозрачных условиях могут управлять своими средствами. И, наконец, “менеджер токенов”, который «позволяет определять членство и права в организации».

Хотя в основе концепции Aragon лежит идея децентрализации, последняя версия его ПО позволяет накладывать ограничения, разрешая, например, только ограниченному кругу пользователей устраивать голосования с использованием токенов.

Приложение уже прошло аудит, однако Aragon отмечает, что пока не рекомендует использовать его для хранения крупных сумм. В настоящее время проект проводит программу по отлову багов и дальнейшие аудиты.

Недавно Aragon также сообщил об учреждении программы грантов для разработчиков, которые помогут ему совершенствовать свою экосистему.