Эмитент стейблкоина USDT компания Tether в этот четверг впервые в своей истории раскрыла информацию о банке, с которым она сотрудничает.

Эмитент стейблкоина USDT компания Tether в этот четверг впервые в своей истории раскрыла информацию о банке, с которым она сотрудничает.

«Tether Limited рад подтвердить, что установил отношения с Deltec Bank & Trust Limited (“Deltec”), финансовым учреждением со штаб-квартирой в Содружестве Багамских Островов и 72-летней историей», - пишет компания. «Tether Limited был принят в качестве клиента Deltec, после того как они осуществили тщательную проверку нашей компании. Особого внимания заслуживает тот факт, что сюда вошёл анализ наших процессов, политик и процедур правового соответствия, полная проверка сведений акционеров, конечных бенефициаров и управляющих нашей компании, а также оценка нашей способности поддерживать привязку к доллару США в любой момент времени и политики управления резервами. Процесс проверки занял несколько месяцев и дал положительные результаты, что привело к открытию банковского счёта для нас в этом учреждении. Deltec проводит проверки нашей компании на регулярной основе».

Tether также отмечает, что зарегистрирован в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN) и министерстве финансов США и придерживается «высочайших стандартов в области AML/CFT процедур». Примечательно, что регистрацию в FINCEN компания прошла только в сентябре этого года на фоне выхода на рынок нескольких альтернатив USDT, регулируемых различными ведомствами.

«Настоящим подтверждаем, что на момент окончания рабочего дня 31 октября 2018 года денежная ценность вашего счёта составляла $1 831 322 828», - говорится в документе. «Это письмо предоставляется без каких-либо обязательств с нашей стороны и основывается исключительно на той информации, которая находится в нашем распоряжении».

Ранее криптовалютное сообщество не раз поднимало вопрос об обеспеченности USDT долларами США, находящимися на счету компании, в соответствии с её обязательствами. Основным аргументом критиков всегда являлись абсолютно туманные отношения компании с банковскими организациями, услугами которых она пользуется. Аффилированная с Tether биржа криптовалют Bitfinex ранее сообщала, что не может раскрывать эту информацию ввиду уязвимости своего бизнеса для регуляторного давления.

На протяжении последнего месяца Tether активно изымал USDT из обращения, а на прошлой неделе официально погасил 500 млн токенов. Согласно данным CoinMarketCap, в настоящее время капитализация USDT составляет $1 774 109 801. Таким образом, письмо Deltec действительно подтверждает, что компания обладает достаточными средствами, чтобы обеспечивать весь объём выпущенных ею токенов. При этом вопрос о том, были ли они обеспечены на всех этапах существования компании, остаётся открытым.

Согласно обозревателю блокчейна Omni Explorer, только этим утром из резервов Tether на кошелёк биржи Bitfinex было переведено 10 млн USDT. Напомним, что эта операция является частью процедуры эмиссии USDT для дальнейшего распределения среди потенциальных пользователей стейблкоина. Курс USDT в момент публикации составляет $0,998699, то есть он почти полностью вернулся к одном доллару США, после того как упал ниже $0,90 несколько недель назад.