За минувший фискальный год, закончившийся 30 сентября, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)

За минувший фискальный год, закончившийся 30 сентября, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) осуществила более дюжины успешных правоприменительных действий в отношении первичных размещений монет (ICO), пишет CoinDesk.

В ежегодном отчёте, опубликованном в пятницу, ведомство сообщило, что как минимум 3 из них до закрытия в совокупности привлекли свыше 68 млн долларов инвесторских денег.

Это, впрочем, лишь небольшая часть от более чем 3,945 млрд долларов возмещённых средств и штрафов, которые SEC собрала в течение всего 2018 года. Однако, по словам представителей ведомства, количество правоприменительных действий, связанных с первичными размещениями монет и крипто-стартапами, значительно выросло.

«Учтя взрывной рост ICO в прошлом году, мы взялись за дела, способные послать максимально громкое сообщение не только крипто-рынку, но и сферам за его пределами», – говорится в отчёте.

Кроме того, отдел правоприменения SEC отмечает в отчёте, что его новый кибер-центр, сформированный в конце 2017 фискального года, помог усилить фокус ведомства на кибер-преступлениях. В этом году «правоприменительные действия SEC оказали влияние на множество областей, где федеральные законы о ценных бумагах пересекаются с кибер-проблемами».

В результате «SEC взялась за 20 отдельных дел, включая те, что связаны с ICO и цифровыми активами». К концу фискального года «отдел правоприменения вёл уже более 255 расследований, связанных с киберпреступлениями».

Но этими делами SEC не ограничилась: «Многие из этих дел были связаны с обвинениями и мошенничеством, однако отдел правоприменения SEC также предпринял действия по обеспечению соблюдения регистрационных требований федеральных законов о ценных бумагах. В прошлом году отдел инициировал несколько десятков расследований в отношении ICO и цифровых активов, и многие из них на момент завершения 2018 фискального года по-прежнему ведутся».

В отчёте также говорится, что отдел правоприменения SEC занимается не только ICO-стартапами, но также стартапами и другими организациями, которые действуют в качестве незарегистрированных брокеров-дилеров и играют вспомогательную роль в продаже токенов.