Отдел по борьбе с экономическими преступлениями полиции Мумбаи предъявил обвинения двум организаторам криптовалютной мошеннической схемы, жертвами .

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями полиции Мумбаи предъявил обвинения двум организаторам криптовалютной мошеннической схемы, жертвами которой предположительно стали многочисленные инвесторы в Индии и за её пределами.

По сведениям полиции, обвиняемые Викаш Уппал и Газал Гхош убедили инвесторов вложить средства в токены EB3coin, выпущенные малазийской компанией Vpaybits. Масштабы аферы пока точно неизвестны, но полиция подозревает, что тысячи инвесторов из Мумбаи, Нави- Мумбаи и Тханы инвестировали каждый от 10 000 до 1000 000 рупий. Аналогичные жалобы на деятельность компании также поступили от инвесторов из Дели.

Первичный информационный отчёт (FIR) был зарегистрирован полицией на прошлой неделе, после того, как IT-специалист из Нави-Мумбаи А. Рагхав заявил, что мошенники лишили его 350 000 рупий. По словам Рагхава, он стал жертвой мошеннической схемы после того, как посетил семинар, организованный Уппалом и Гхошем в отеле в Кхаргхаре 17 мая 2017 года. Как рассказал один из офицеров полиции, Уппал презентовал себя в качестве представителя Vpaybits, а Гхош играл роль «криптовалютного эксперта». После семинара организаторы стали обзванивать участников, предлагая им вложить средства в токен EB3coin. Рагхав рассказывает:

"Через банк я перевёл на счёт компании 350 000 рупий, после чего создал аккаунт на их вебсайте, следуя инструкциям Уппала. Меня попросили подождать, обещая, что монеты поступят на счёт, после чего я начну получать прибыль, однако даже по прошествии года этого не случилось. В марте вебсайт закрылся. Я пытался установить связь с Уппалом, но тщетно."
Подозреваемые утверждают, что они являются всего лишь наёмными работниками малазийской компании Vpaybits, у которой есть три руководителя. Представитель полиции сообщил, что ведомство намерено, прежде всего, допросить всех инвесторов, чтобы установить масштабы мошенничества.