Гонконгский фондовый аналитик и интернет-знаменитость Реймонд Йен был обвинён в заманивании веб-пользователей в крипто-майнинговую финансовую .

Гонконгский фондовый аналитик и интернет-знаменитость Реймонд Йен был обвинён в заманивании веб-пользователей в крипто-майнинговую финансовую пирамиду.

Согласно статье в гонконгском издании The Standard, Демократическая партия получила не менее 12 жалоб от инвесторов, суммарно потерявших из-за его деятельности 6,9 млн гонконгских долларов (880 000 долларов США).

В статье также говорится, что Йен обещал большие дивиденды для инвесторов, которые вложатся в рекламируемые им крипто-майнинговые сервисы. Кроме того, Йен убеждал инвесторов подписывать соглашения с 10-месячным планом выплаты.

По словам члена совета гонконгского округа Шам-Шуй-По и заместителя представителя комитета Демократической партии по финансовым политикам Рамона Йена Хой-мана, Йен обещал, что вложенные деньги вернутся к инвесторам уже через 10 месяцев, после чего они начнут получать прибыль. Они, однако, начали беспокоиться о своих инвестициях, т.к. суммы, выплачиваемые им ежемесячно, начали сокращаться.

Хотя из статьи The Standard неясно, взял ли кто-нибудь из инвесторов кредит для этих вложений, известно, что одна из них по имени Чан заняла 200 тысяч гонконгских долларов для инвестиций в майнинг-сервисы. По её словам, доход от них составил всего 7 гонконгских долларов в день.

Кроме того, подавшие жалобы инвесторы сообщили о непрозрачности касаемо контрактов и доли прибыли – она оказалась гораздо меньше ожидаемой. Они также обвинили Йена в том, что он не рассказал о рисках, связанных с майнингом криптовалют, и делал ложные заявления об аффилиации компании с основателем криптовалюты, которую добывал этот проект. По словам инвест-гуру, этот основатель мог поменять «алгоритм, чтобы обойти конкурентов».

Юрист Шам Ван-ва, также являющийся членом совета гонконгского округа Вонг-Тай-Син, заявил, что контракт, подписанный инвесторами, был ловушкой, т.к. включал отказ от права подать групповой иск против компании.

Реймонд Йен, которого называют «юным волшебником инвестиций», стал известен в начале нулевых благодаря анализу фондового рынка. Он считается финансовым экспертом – этот статус он заработал себе участвуя в двух радио-шоу о финансовых инвестициях и написав книгу об инвестициях в ценные бумаги.