Инициативы по масштабированию блокчейна Ethereum становятся всё более разнообразными, в то время как ранее предлагавшиеся решения упираются в .

Инициативы по масштабированию блокчейна Ethereum становятся всё более разнообразными, в то время как ранее предлагавшиеся решения упираются в различные преграды на пути реализации. Об этом пишет CoinDesk.

Ещё недавно разработчики возлагали большие надежды на технологию Plasma в качестве краткосрочного решения для масштабирования блокчейна. К настоящему времени ведётся работа над пятью различными итерациями, однако их наличие говорит только об отклонении от оригинального замысла, в то время как спустя год с момента вынесения оригинального предложения разработчики не готовы представить сколь-нибудь существенный объём пригодного для использования кода.

Концепция Plasma впервые была представлена создателем Ethereum Виталиком Бутериным и соавтором white paper Lightning Network Джозефом Пуном в апреле 2017 года. Идея заключается в том, чтобы вынести вычисления, необходимые для функционирования смарт-контрактов, за пределы основного блокчейна. Несмотря на большие ожидания, связанные с этой технологией, во всех очередных итерациях Plasma обнаруживались проблемы, которые не позволяли перейти к эксплуатации решения.

«Мы не готовы к запуску объединённой версии Plasma. Я считаю, что нам потребуется потратить огромную кучу денег и времени в течение ближайших месяцев или даже лет», - сказал исследователь проекта OmiseGo Кельвин Фихтер.

Трудности с Plasma привели к тому, что теперь разработчики переключились на технологию zk-snarks, позволяющую группировать транзакции, которая уже используется, например, в криптовалюте ZCash и является одним из возможных подходов к решению проблемы масштабирования. По словам создателя Бутерина, предложенный метод может позволить выйти на пропускную способность в 500 транзакций в секунду даже в краткосрочной перспективе.

Текущая дискуссия имеет особое значение, поскольку разработчики признают, что реализация обновления Serenity или Ethereum 2.0 займёт ещё около двух лет, в то время как проблема масштабирования существует уже сейчас.

Технический директор стартапа Gnosis, который использует zk-snarks в своей децентрализованной бирже, Стефан Георге утверждает, что в пользу этого решения говорят его способность повысить уровень децентрализации по сравнению с Plasma и готовность к запуску в ближайшем будущем.

«Всё больше и больше людей начинают осознавать реальные возможности. Zk-snarks дают не только доказательства с нулевым разглашением, но и отличный инструмент для масштабирования, который Ethereum не использует, но который можно использовать без дополнительного ожидания», - сказал он.

«Мы можем значительно масштабировать транзакции для передачи активов в блокчейне Ethereum без решений второго уровня (каналы, Plasma), задействовав zk-snarks для массовой валидации транзакций», - писал Бутерин в сентябре.