Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынудила два криптовалютных стартапа зарегистрировать токены, распространением которых они занимались через ICO, в качестве ценных бумаг, не предъявив никаких дополнительных обвинений. К подобной практике SEC прибегает впервые.

Как и случай Захари Коберна, основателя биржи EtherDelta, против которого регулятор выдвинул обвинения на прошлой неделе, это решение, вероятно, является предвестником грядущих событий, отмечает CoinDesk.

Партнёр ориентированного на сферу блокчейна венчурного фонда Castle Island Ventures Ник Картер считает, что регулятор собирает набор прецедентов для дальнейшей борьбы с незарегистрированными ценными бумагами и нарушителями закона.

«Сложно сказать, что собирается делать SEC, но в моём понимании их стратегии они собирают беспроигрышные варианты, наиболее очевидные дела, где понятно, что токен приносит прибыль», - сказал он.

Юрист вашингтонской фирмы Anderson Kill Стивен Палли разделяет это мнение и обращает внимание на то, что текст распоряжения SEC позволяет «применить описанные в нём основания к 95% всех продаж токенов за два последних года».

«Их язык идентичен в некоторых местах. Их ссылки идентичны. Я убеждён, что это некий шаблон», - пояснил он.

Также в пятницу SEC опубликовала заявление, в котором обозначила, как собирается регулировать ICO, криптовалютные биржи и прочие компании, осуществляющие операции с токенами. Согласно регулятору, для стартапов, занимающихся выпуском токенов, «существует способ соблюсти требования федерального законодательства в сфере ценных бумаг», даже если «эмитенты уже провели незаконное незарегистрированное предложение ценных бумаг под видом цифровых активов».

Палли отмечает, что пятничные распоряжения SEC основываются на стандартной процедуре теста Хауи, и обращает внимание на то, что указанные в них стартапы не обвиняются в мошенничестве и подобных нарушениях закона, в то время как в прошлом SEC привлекала ICO именно из-за этого.

Палли рекомендовал ICO-стартапам проконсультироваться с юристами по поводу их дальнейших действий, а Картер пошёл дальше и предложил им немедленно отказаться от своих токенов: «Я советую всем ICO действовать наперёд и свернуть лавочку, провести делитиснг токенов, вернуть всем деньги и перейти на нормальную модель бизнеса, в которой токен не требуется».

Партнёр Seward & Kissel Энтони Ту-Секин считает, что SEC «расширила масштаб» действий в сфере ICO, выдвигая обвинения против разнообразных стартапов. Так, в отчёте по The DAO, опубликованном прошлым летом, SEC обозначила свою позицию, но не приняла никаких мер в отношении организаторов кампании. Частично это объясняется тем, что к тому моменту организаторы уже вернули деньги инвесторам.

Палли отметил, что после отчёта по The DAO в декабре 2017 года SEC вынесла распоряжение о возврате средств инвесторам ICO Munchee, однако воздержалась от штрафов. Два последних проекта помимо регистрации ценных бумаг и возврата денег инвесторам будут должны сдавать отчётность в SEC и выплатить по $250 000 в качестве штрафов.

«Они слегка затягивают гайки», - сказал Ту-Секин.

В пятничном объявлении SEC рекомендовала ICO-проектам консультироваться с юристами и с самим регулятором через его новый финтех-хаб.

Возврат средств инвесторам также может представлять сложности для некоторых проектов. Как отмечает Картер, Paragon и Airfox имели достаточно резервов, чтобы исполнить требования SEC, однако в таком положении могут находиться не все ICO-проекты. Даже те стартапы, кто не продавал собственные токены, могли лишиться части средств из-за снижения рынка.

«Важно то, что ICO дискредитировали себя как метод привлечения финансирования. Я думаю, что пройдёт какое-то время, прежде чем рынок осознает, что веселье закончилось, но оно действительно закончилось», - заключил Картер.