Также оно не даёт понять, насколько далеко, по мнению SEC, заходят её полномочия.

Также оно не даёт понять, насколько далеко, по мнению SEC, заходят её полномочия. Многие компании отвечают на регуляторную неопределённость в США тем, что пытаются уйти из зоны досягаемости SEC. Но будет ли SEC преследовать заграничные ICO и биржи, которые не принимают граждан США? «Мы не уверены, поэтому нас лучше не спрашивать».

Эта же точка зрения находит отражение в последнем решении: «Консультируйтесь с юристами касательно применения федерального законодательства в сфере ценных бумаг и связывайтесь с Комиссией для получения поддержки в случае необходимости».

В то же время, решение даёт нам одну важную гарантию: «Существует способ соблюсти требования федерального законодательства в сфере ценных бумаг, даже если эмитент провёл размещение незарегистрированных ценных бумаг в форме цифровых активов».

SEC не будет убивать ICO!

Таким образом, в решении присутствует один важный момент для ICO, но в основном оно не вносит никакой ясности в регулирование индустрии криптовалют. Что дальше?

Возможно, финтех-хаб поможет сделать ситуацию до некоторой степени более определённой. Или, может быть, SEC скоро задаст направляющий вектор.

Но я полагаю, что, скорее всего, «первую фазу» (фазу направления) можно считать оконченной. SEC затронула большинство крупных участников индустрии, за исключением трейдеров. Я не думаю, что нам стоит рассчитывать на что-то большее.

Если я прав, то «вторая фаза» будет не такой уж и весёлой – это медленная и болезненная шлифовка, в ходе которой SEC будет вычищать индустрию криптовалют, вынося решения по одному.

В определённом смысле, такой подход является правильным. SEC не занимается законотворчеством – это не их работа. Ясность должна исходить от Конгресса.

Если вы устали слышать о регулировании и правоприменении, то вынужден вас расстроить – это только начало. Законодательство в сфере ценных бумаг – лишь один элемент криптовалютного вопроса. Всё это придётся проделать снова с законодательством в сфере налогообложения, отмывания денег, санкций и т.д.

Простите.

Некоторые из вас спрашивали: AirFox и Paragon действительно должны вернуть деньги инвесторам, но только тем из них, кто своевременно оформит заявку и подтвердит, что имеет право на получение выплаты. Интересно, сколько людей обратится к ним. Обычно в групповых исках таких бывает менее 10% от общего числа.